• Вице-губернатор Анатолий Повелий провел заседание межведомственной комиссии, посвященное реализации плана мероприятий по предупреждению актов вандализма в отношении фасадов нежилых зданий и иных объектов благоустройства. В совещании приняли участие руководители Государственной административно-технической инспекции, Комитета по информатизации и связи, Комитета по печати и взаимодействия со средствами массовой информации, представители районных администраций.

    План мероприятий был сформирован в 2021 году. В его реализации участвуют 28 исполнительных органов государственной власти. По оценке ГАТИ владельцы нежилых зданий ежегодно тратят более 100 миллионов рублей на устранение самовольно нанесенных рисунков и надписей на фасады их зданий. Для формирования мнения о важности сохранения архитектурного облика города была организована масштабная информационная кампания, которая проводилась в том числе в образовательных учреждениях.  Участники заседания отметили позитивные итоги проведения «Недели чистоты». В этом году в рамках тематической акции специалисты Инспекции осмотрели 580 фасадов зданий и постоянных ограждений. Вандальные надписи и рисунки были зафиксированы на 147 объектах. По всем ним объявлены предостережения.

    «Конечно, разрисованные стены – это недопустимо. Но в погоне за чистотой мы не должны забывать о запросах горожан. Граффити сегодня очень популярно среди молодежи. И у представителей молодого поколения должна быть возможность размещать изображения, не причиняя ущерба облику города. Это могут быть специальные стенды, световые проекции. О создании условий для творческой реализации  должны позаботиться все органы исполнительной власти», - сказал Анатолий Повелий.

    Подобный опыт уже применяется. К примеру, администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга конструкции для нанесения изображений размещены в рамках выполнения работ по благоустройству «Зима-Лето» парка. Анатолий Повелий поручил всем районным администрациям определить адреса для размещения типового оборудования для нанесения изображений и световых проекций. 

    Участники заседания также обсудили механизм ведомственного контроля, который реализуется на платформе государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Объекты городской среды Санкт-Петербурга». В настоящее время контроль осуществляется в отношении 4804 нежилых зданий государственных учреждений, находящихся в ведении 52 исполнительных органов государственной власти.

    Ведомственный контроль успешно действует в части отслеживания качества ежегодной помывки фасадов нежилых зданий, находящихся в собственности города, а также очистки кровель.

    В этом году принято решение распространить механизм на зимнюю уборку внутриквартальных территорий. В рамках системы будет возможность контролировать очистку подходов к парадным и проездов, пешеходных зон, тротуаров и контейнерных площадок, посыпку территории противогололедными материалами, а также вывоз снега. Выполнение каждого этапа будет подтверждаться фотофиксацией. К началу зимы система ведомственного контроля будет работать во всех районах.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4