• С 1 июля в силу вступили изменения, которые были внесены в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» депутатами Государственной Думы.

    При посещении поликлиники не обязательно предъявлять полис ОМС. Достаточно иметь при себе любой документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

    Всю необходимую информацию о страховщике сотрудники больницы самостоятельно найдут в реестре. Вместо паспорта граждане также смогут предъявить штрихкод цифрового полиса, который удобно хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в смартфоне и на любом другом электронном устройстве.

    Так, с 1 декабря 2022 года каждый гражданин будет иметь право выбрать, на каком носителе получить полис ОМС - на материальном (бумажный бланк, пластиковая карта) или электронном (штрихкод).

    Полис на материальном носителе можно получить обычным способом, придя в пункты выдачи полисов выбранной страховой медицинской компании.

    А полис в виде штрихкода будет доступен через Единый портал государственных услуг, его можно оформить, не выходя из дома, без дополнительного обращения в страховую компанию, в том числе при утере уже имеющегося бланка полиса либо пластиковой карты.

    В медицинской организации можно просто показать экран мобильного телефона со штрихкодом, без предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

    Сведения о каждом выданном полисе в любом формате регистрируются и хранятся в едином регистре застрахованных лиц в электронном виде.

    Медицинские организации имеют доступ к этим сведениям и, следовательно, могут найти и получить их по предъявленному гражданином полису.

    Следовательно, если вы уже застрахованы по ОМС и имеете бумажный или пластиковый полис, значит ваши данные занесены в специальную базу.

    Те, кто с 1 июля 2022 года получает полис впервые, могут подать заявление через «Госуслуги».

    На сервисе нужно найти опцию «Включение в единый регистр застрахованных лиц» и заполнить электронную форму.

    Ранее Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий форму полиса обязательного медицинского страхования, что позволит россиянам получить полис ОМС в наиболее удобном варианте.

    Петербург один из первых в стране внедрил данный проект в работу поликлиник. Цифровизация – важнейший этап нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в Санкт-Петербурге под руководством Губернатора Александра Беглова и направлен на повышение эффективности оказания медицинской помощи гражданам.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: «Петербургский дневник»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4