• 30 июня в Мариинском дворце состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу размещения антенно-мачтовых сооружений.

    Рабочая группа была создана в связи с многочисленными обращениями горожан, обеспокоенных тем, что рядом с жилыми домами «вырастают» вышки сотовой связи. Для того чтобы разобраться в вопросе, в Законодательном собрании по поручению спикера петербургского парламента Александра Бельского создана рабочая группа. Ее координатором назначен депутат Алексей Макаров.

    Во время первых трех заседаний свою точку зрения изложили операторы сотовой связи, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, представители научного сообщества и общественных организаций.

    По итогам обсуждения члены рабочей группы подготовили проект постановления об обращении к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Предлагается наделить Роспотребнадзор полномочиями осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на всех стадиях размещения и эксплуатации радиотехнического оборудования.

    Депутаты также предложили внести изменения в закон о вышках сотовой связи. Проект предусматривает, что между вышками и жилыми домами, а также объектами социальной инфраструктуры должно быть не менее 50 метров.

    Рабочая группа поддержала подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и операторами сотовой связи, а также инфраструктурными организациями. В том случае, если члены отрасли наложат на себя определенные обязанности по самоограничению размещения оборудования в Санкт-Петербурге, Меморандум сможет стать более мягкой альтернативой законопроекта, который предлагают депутаты.

    – Мы считаем, что многие вопросы могут быть решены путем информирования горожан, – подчеркнул Алексей Макаров. – Незнание порождает беспокойство. Поэтому важно, чтобы на каждой вышке были идентификационные отметки. Возможно, QR-код, который будет вести на определенную информационную систему. И каждый сможет получить информацию о том, какое это оборудование, кто его разместил и насколько оно соответствует нормам и требованиям безопасности. Концепция подобного законопроекта сегодня рабочей группой одобрена.

    Текст: депутат Законодательного Собрания СПб Алексей Макаров
    Фото: депутат Законодательного Собрания СПб Алексей Макаров
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4