• За первое полугодие 2022 года более 16 тысяч петербуржцев подали заявление на обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Для сравнения, за весь 2021 год их было 15752. На сегодняшний день 4172 обращения одобрены и уже 2348 человек начали учится.  Наибольшее стремление к новым знаниям и компетенциям оказалось у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком – более 6 тысяч заявок, из которых 2194 уже одобрены.  Активно поддерживает проект молодежь: жители Петербурга моложе 35 уже подали более 3-х тысяч заявок. 

    В этом году у петербуржцев особой популярностью пользуются программирование и web-программирование; ландшафтный, графический и UI-дизайн: государственное и муниципальное управление; бухгалтерский учет; юриспруденция, рекрутинг. При сохраняющейся у города потребности в специалистах сферы информационных технологий востребованными ожидаемо стали data-аналитик, project manager в IT, тестировщик программного обеспечения, специалист по работе на маркетплейсах. Из рабочих профессий первую позицию занимает мастер маникюра.

    Пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» можно в течение всего года, выбрав на портале «Работа в России» подходящий образовательный трек во вкладке Список образовательных программ. Их перечень самый широкий: от рабочих профессий до технических, педагогических и управленческих специальностей – всего более 3000 наименований. После подачи и обработки заявки претенденту нужно будет посетить профориентационную консультацию в Центре занятости населения, на которой психологи помогут либо подобрать наиболее подходящую программу с учетом образования, жизненной ситуации и других обстоятельств, либо подтвердить уже сделанный выбор. Также существует возможность заключить договор, где будут зафиксированы обязательства конкретного работодателя трудоустроить соискателя после обучения. Кроме того, после обучения можно открыть собственное дело или стать самозанятым.

    Учебный центр Службы занятости населения Санкт-Петербурга – одна из площадок, где проходит обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В 2021 году здесь смогли повысить свою квалификацию более 100 человек. В этом году Учебный центр расширил спектр программ, по которым жители Петербурга могут обновить или дополнить свои профессиональные компетенции. В ближайшее время около 50 человек приступают к обучению, но максимальное количество заявок ожидается осенью.

    В июне стартовал запуск группы по профессиональной переподготовке «Разработка веб-приложений» продолжительностью 256 академических часов. Также есть свободные учебные места по программам: Тестирование программного обеспечения, Современные маркетинговые технологии и основы интернет-маркетинга, Общее и кадровое делопроизводство, Графический дизайн и верстка веб-страниц, Логистическая деятельность по перевозке грузов в цепи поставок, Основы работ по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда и другие. Занятия проходят очно с применением дистанционных технологий под руководством квалифицированных преподавателей, сертифицированных в Worldskills.

     «Весь федеральный проект ориентирован на занятость. Занятость - это ключевое слово. Понятно, что человек, который идет учиться, получать новые знания и навыки хочет быть более привлекательным для работодателя или заказчика услуг. Бесплатное обучение в рамках проекта – а оно бесплатное для граждан – очень высокого профессионального уровня, у нас «сильные» преподаватели. Оно даёт такую возможность: чувствовать себя увереннее на рынке труда. Можно обратить внимание на другую деятельность, попробовать новую профессию или просто получить новые навыки для дела, которым вы уже занимаетесь. Таким образом, вы повысите свою конкурентоспособность: сохраните рабочее место или легче найдете новое, возможно, выиграете в денежном отношении», - подчеркнул Евгений Коротков начальник учебно-методического отдела Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    Напоминаем, что возможностью бесплатного обучения в этом году могут воспользоваться петербуржцы в возрасте 50+ и старше; молодые люди до 35 лет, испытывающие проблемы с трудоустройством (подробнее на портале «Работа в России»); выпускники средних профессиональных или высших учебных заведений, которым сегодняшний рынок труда не предлагает подходящей работы по полученной специальности; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или воспитывающие дошкольников и официально неработающие.

    Запись на обучение открыта. Можно выбрать не только направление, но и найти подходящий курс по продолжительности и форме обучения. Продолжительность занятий зависит от программы и варьируется от 3-х недель до 3-х месяцев, часто предусмотрен дистанционный формат обучения – более 50% всех представленных программ доступны удаленно. Учиться очно или онлайн, а также место учебы можно выбрать при заполнении заявки. С условиями участия в проекте можно познакомиться на сайте Службы занятости.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: Официальная группа в ВКонтакте "Служба занятости населения Санкт-Петербурга"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4