• Губернатор Александр Беглов встретился в Смольном с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым.

    На встрече обсуждались вопросы укрепления и развития двусторонних отношений.  В настоящее время Петербург имеет соглашения о сотрудничестве со столицей Казахстана – Нур-Султаном и южной столицей – Алма-Атой.

    Александр Беглов отметил, что отношения между Петербургом и Казахстаном демонстрируют положительную динамику. В прошлом году, по сравнению с 2020 годом, товарооборот увеличился почти на 25 процентов. Он превысил полтора миллиарда долларов. Республика занимает 9-е место среди стран – торговых партнеров Петербурга.

    «Успешным примером сотрудничества стал совместный проект Петербургского тракторного завода и Костанайского тракторного завода. В Казахстане создается предприятие по выпуску тракторов «Кировец» и комплектующих к ним», - сказал Александр Беглов.

    В Казахстан уже доставлено 760 машинокомплектов для сборки тракторов.

    Перспективными направлениями губернатор назвал совместную инвестиционную деятельность, проекты в сфере промышленности, здравоохранении, туризме и образовании.

    В здравоохранении Петербург готов делиться наработками, которые были сделаны в период пандемии. В том числе опытом строительства госпиталей-трансформеров.

    Губернатор сообщил, что в Петербурге сегодня учатся более 6, 5 тысяч студентов из Казахстана. Это 19% всех иностранных студентов в нашем городе.

    Александр Беглов и Ермек Кошербаев подчеркнули, что в Петербурге и Казахстане свято чтят память о Великой Отечественной войне. В 2019 году в Петербурге был открыт памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой. 5 мая этого года представители Правительства Санкт-Петербурга и Генерального консульства торжественно возложили к нему цветы.

    «Ленинград-Петербург – близкий нам город. Он гордость многих народов, населявших бывший Советский Союз. Нас много связывает и в прошлом и настоящем. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество вышло на новый уровень», - сказал Ермек Кошербаев.  Он пригласил Александра Беглова посетить Нур-Султан и Алма-Ату. В ходе официального визита могут быть достигнуты договоренности по новым проектам, подписаны соглашения и «дорожные карты».


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4