• В Центре энергосбережения подвели итоги работы системы контроля качества за первую половину 2022 года.

    В указанный период испытательная лаборатория Центра провела порядка 300 испытаний трубопроводной продукции для предприятий инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, органом по сертификации выдано три новых и подтверждено действие двух ранее выданных сертификатов «СЭРТЭНЕРГО».

    В Петербурге работает многоступенчатая система контроля качества продукции, применяемой при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов ТЭК СПб. Она включает испытательную лабораторию, систему добровольной сертификации «СЕРТЭНЭРГО» и каталог отечественного оборудования.

    Независимая испытательная лаборатория работает с 2016 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент контроля качества трубопроводной продукции, используемой при строительстве, реконструкции и модернизации инженерных сетей города. Возможности лаборатории позволяют сымитировать реальные условия эксплуатации и выявить малейшие отклонения от нормативов.

    В первом полугодии 2022 года лаборатория провела 286 испытаний труб и запорной арматуры, которая применяется ресурсоснабжающими организациями. В 17% испытаний выявлены несоответствия продукции нормативной документации. Высокий процент брака связан с тем, что на лабораторные испытания направляется продукция, вызывающая сомнения при визуальном контроле качества.

    Система добровольной сертификации «СЕРТЭНЕРГО» действует в Петербурге с 2019 года. СДС «СЕРТЭНЕРГО» зарегистрирована в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и в Россаккредитации. Процесс сертификации включает в себя анализ производства, отбор образцов для испытания продукции, лабораторные испытания, документарную проверку и инспекционный контроль на весь период действия сертификата. «СЕРТЭЕРГО» – гарантия качества и надежности сертифицированной продукции. Область сертификации в настоящее время включает трубопроводную продукцию, запорную арматуру и электротехническое оборудование.

    В этом году сертификаты «СЕРТЭНЕРГО» выданы продукции трех компаний, два производителя подтвердили действующие сертификаты, еще шесть проходят плановые инспекционные проверки.

    Важно, что наличие сертификата «СЕРТЭНЕРГО» учитывается при включении продукции в «Каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического и транспортного комплексов Санкт-Петербурга».

    На сегодняшний день петербургским Центром энергосбережения верифицировано уже 83 заявки на включение в каталог. На следующих этапах они должны быть одобрены техническим советом ресурсоснабжающих организаций и научно-техническим советом исполнительных органов государственной власти города.

    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4