• 29 июня в «Невской ратуше» Санкт-Петербурга состоялось совещание по вопросу выявления в сети «Интернет» информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, прокурор г. Санкт-Петербурга Виктор Мельник, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, представители правоохранительных органов, IT-отрасли и специалисты-психологи.

    Главными темами мероприятия стали принципы работы системы оперативного выявления и анализа запрещенной к распространению в РФ информации из онлайн источников. Кроме этого, участники совещания обсудили реализацию в Санкт-Петербурге проекта по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в сети «Интернет».

    Напомним, что по распоряжению Губернатора Александра Беглова в мае 2021 года в Санкт-Петербурге был инициирован проект, направленный на защиту детей и подростков в интернете. Была начата работа над аппаратно-программным комплексом «Защита будущего», который позволяет проводить мониторинг социальных сетей на предмет выявления суицидальных наклонностей подростков и ресурсов, распространяющих запрещенную информацию. При необходимости профилактики состояния подростков привлекаются психологи, а при опасных случаях – правоохранительные органы.

    С помощью информационной системы в 2021 году выявлено более 12 тысяч аккаунтов в социальных сетях, где обнаружен контент суицидального и депрессивного характера, и еженедельно выявляются более 300 таких аккаунтов.

    «Мы считаем необходимым широкое федеральное использование данной системы. К началу 2023 года мы завершим работу по созданию программного комплекса «Защита будущего», но пока он будет ограничен пределами Санкт-Петербурга. При должной федеральной поддержке мы сможем масштабировать его для использования по всей стране», - заявил Станислав Казарин.

    Прокурор г. Санкт-Петербурга Виктор Мельник отметил, что вопросы информационной безопасности несовершеннолетних продолжают оставаться в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Санкт-Петербурга. Указанный программный комплекс при помощи искусственного интеллекта занимается предварительной обработкой и ранжированием информации, позволяет оценить степень негативного влияния контента, размещаемого в социальных сетях, наиболее популярных у детей и подростков.

    Анна Кузнецова отметила о необходимости внести изменения в законодательную базу по вопросам защиты детей в цифровой среде и поддержала инициативу Санкт-Петербурга стать пилотным регионом для отработки прототипа по выявлению девиантного поведения подростков в соцсетях. «Я следила за проектом Санкт-Петербурга всё время, пока он развивался, внедрялся и приобретал очертания серьёзного государственного решения. Считаю правильным говорить не только о том, что благодаря этой программе сделан шаг в деле безопасности детей, но и мы меняем парадигму мышления органов власти, показывая риски и угрозы онлайн-среды. Такие инновационные решения в социальной сфере особенно нужны!», - отметила Анна Кузнецова.

    Для организации эффективной системы защиты детей в интернете участники совещания сошлись во мнении, что необходимы изменения в Федеральный закон N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", которые бы сняли ограничения в организации взаимодействия органов власти по защите жизни и здоровья несовершеннолетних.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4