• Состояние рынка труда – один из важнейших показателей социальной стабильности. В условиях санкционного давления, сохранение производств и рабочих мест имеет ключевое значение для экономики Петербурга. На сегодняшний день разработана и активно внедряется система государственных мер поддержки, призванная помочь как работодателям и их сотрудникам, а также и горожанам, которые находятся в поиске работы или подработки. В пользу ее эффективности свидетельствует фактическое отсутствие роста фиксируемой безработицы в городе: на учете в Службе занятости последние четыре месяца находятся порядка 17,5 тысяч человек, и это количество остается практически без изменений. Компании Санкт-Петербурга продолжают работать, не только сохраняя рабочие места, но и создавая новые.

    Ряд государственных мер направлен на то, чтобы сделать сохранение персонала и создание новых рабочих мест выгодным для бизнеса, способствующим развитию компании. Прежде всего, это организация предприятием общественных работ при которых выделяется субсидия на выплату зарплаты сотрудникам. Субсидия составляет до 59,5 тысяч рублей на одного работника за 3 месяца или 19,8 тыс. руб. в месяц. На сегодняшний день заключено уже 90 договоров с предприятиями Санкт-Петербурга в рамках организации общественных работ, создано 4514 рабочих мест. 

    «Меры государственной поддержки направлены не только на работодателей, но и на поддержку граждан – жителей Петербурга, которые сейчас поиске работы, либо ищут подработку, если они находятся под угрозой увольнения. Из всех мер самая популярная на сегодняшний день в Петербурге – общественные работы: и работодатели все чаще подают заявки для заключения договоров с Центром занятости. У нас уже создано совместно с работодателями более 4,5 тысяч временных рабочих мест и трудоустроено более 1000 человек», - подчеркнула Татьяна Иванова, исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

    Северо-Западный филиал акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» при содействии Центра занятости населения Санкт-Петербурга создал 920 временных рабочих мест по специальностям «приемосдатчик груза и багажа», «кассир билетный», «проводник пассажирского вагона» в рамках программы оплачиваемых общественных работ.

    «На период массовых летних перевозок, мы каждый год дополнительно принимаем персонал. В этом году это особенно актуально. Мы уже длительное время сотрудничаем со службой занятости Санкт-Петербурга и трудоустраиваем жителей нашего города, которые ищут работу. Узнав о проекте по реализации дополнительных мер поддержки мы с удовольствием приняли участие в этом проекте. Для нас это очень интересный и важный опыт помощи в трудоустройстве граждан. Более 800 рабочих мер были открыты, порядка половины из них уже зарегистрированы в службе занятости и идет прием сотрудников для работы в поездах Северо-Западного филиала. Основная профессия по которой идет набор – это проводник пассажирского вагона. Социальную значимость этой профессии трудно переоценить, потому что это в первую очередь забота о пассажирах», - рассказала заместитель начальника Северо-Западного филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» по кадрам и социальным вопросам Юлия Навоенко.

    Кроме общественных работ, чтобы избежать увольнения сотрудников, работодатели могут организовать временные рабочие места для собственного персонала в рамках дополнительной меры поддержки «временная занятость для работников организаций, находящихся под угрозой увольнения». При этом предлагается возмещение затрат до 69, 5 тысяч рублей за 3 месяца, так как в пакет входит создание рабочего места, на которое выделяется 10 тысяч рублей на весь период на одного работника, или 19, 8 тысяч рублей в месяц. Предусмотрено 15% авансирование. Сейчас заключено 19 договоров на организацию временной занятости для работников на 568 рабочих мест.

    Также руководители промышленных предприятий Петербурга могут бесплатно воспользоваться программами профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для своих работников, находящихся под риском увольнения. Получив новые компетенции и навыки, сотрудники могут сохранить рабочие места, повышается их лояльность к компании, а их адаптированность к новым технологиям и требованиям помогает увеличить производительность труда. Центр занятости населения предоставляет выбор из более 90 актуальных программ. Помимо готового учебного плана, Служба занятости может предложить адаптировать курс под конкретное производство или создать новый курс, учитывающий все пожелания работодателя. За первое полугодие 2022 заключено 86 договоров с образовательными организациями на обучение 822 человек, из которых 183 уже завершили курс.

    Дополнительную информацию о действующих мерах поддержки можно получить в районных Агентствах занятости населения и по телефону горячей линии 320-06-52.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: https://ru.freepik.com/author/pch-vector
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4