• В Петербурге в рамках международной акции «Сад памяти» в этом году было посажено более 2 тысяч деревьев и кустарников. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны таким образом увековечили 1266 жителей города и 307 волонтеров. «Сады памяти» появились в 64 точках Петербурга – в садах, скверах и парках, в городских лесах и на особо охраняемых природных территориях.

    Основное мероприятие петербургского «Сада памяти» прошло 6 мая в сквере Пограничников в Сестрорецке. Здесь были высажены 10 саженцев сосны обыкновенной. Место было выбрано неслучайно. Неподалеку от сквера находится Сестрорецкий рубеж, где с осени 1941 года до лета 1944 года держала оборону переброшенная с фронта 291-я стрелковая дивизия. Сосны в честь героев и защитников Ленинграда, в память о событиях тех страшных лет посадили учащиеся школьного лесничества «Гагарка», представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Всероссийского общества охраны природы и органов власти Петербурга.

    На Васильевском острове «Сад памяти» расцвел 100 кустами сирени. В акции участвовали курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова и солдаты научной роты Министерства обороны. На улице Морской Пехоты представители администрации Кировского района, Молодежного совета, ПМК «Молодежный», специалисты садово-паркового предприятия «Нарвское» и местные жители высадили 18 саженцев липы. В Полежаевском парке местные жители с детьми увековечили память героев 30 молодыми черемухами.

    В парке Интернационалистов специалисты СПХ «Фрунзенское» вместе с кадетами Суворовского военного училища, представителями администрации Фрунзенского района и жителями посадили в «Саду памяти» 20 берез. На каждое дерево участники привязали бирки с именами героев своей семьи.

    Международная акция «Сад памяти» проходит в России и за ее пределами с 2020 года. Ее цель – ежегодно высаживать 27 миллионов деревьев, которые становятся живыми памятниками героям Великой Отечественной войны. В этом году акция стартовала 18 марта и продлилась до 22 июня. Ежегодно к «Саду памяти» присоединяется и Санкт-Петербург. В этом году памятные посадки также были выполнены в парке Есенина, Московском парке Победы, Брестском и Пулковском парках и на других территориях зеленых насаждений. К акции присоединились неравнодушные жители, школьники, студенты, волонтёры, курсанты военных вузов, представители общественных организаций и органов власти.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4