• Петербургские целевые жилищные программы на протяжении многих лет были эффективным инструментом улучшения жилищных условии петербуржцев. Сейчас срок их действия завершился. Теперь меры поддержки в сфере улучшения жилищных условий граждан, а также получателей этих мер определяет Социальный кодекс Санкт‑Петербурга.

    О новом порядке оказания содействия в улучшении жилищных условий, в том числе для участников завершённых программ, в прямом эфире Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге рассказал председатель Жилищного комитета Олег Зотов.

    Приоритетное право на содействие в улучшении жилищных условий имеют:

    — молодые семьи с несовершеннолетними детьми;

    — многодетные семьи;

    — семьи, имеющие детей-инвалидов;

    — очередники федеральных льготных категорий (ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды);

    — жители коммунальных квартир;

    — заемщики по ипотечным кредитам;

    — очередники общей очереди.

    При этом право на получение содействия сохраняют все участники завершившихся городских жилищных программ.

    Большинство многодетных семей – участников программы «Молодежи доступное жильё», которые встали на городскую жилищную очередь до мая 2021 года, уже получили соцвыплаты. Осталось 211 семей, которые учтены в категории «многодетных», некоторые из них получат квартиры до конца этого года по городской очереди. Семьи, вставшие на учет после мая 2021 года и обратившиеся за содействием в рамках молодежной программы, в соответствии с новым законодательством имеют право на получение социальной выплаты как молодые или многодетные семьи. Все они могут получить содействие до конца 2024 года.

    Также город продолжает исполнять обязательства по программам «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Расселение коммунальных квартир» в отношении граждан, подавших заявление на участие в программах до 31 декабря 2021 года. В этом году в рамках программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» более 700 семей могут получить содействие, также планируется расселить порядка 1500 коммунальных квартир.

    Благодаря росту доходов бюджета города финансирование жилищных программ существенно увеличилось. И только за 2021 год городская очередь сократилась на 17%. До конца 2024 года на реализацию целевых жилищных программ будет направлено 57,5 млрд рублей.

    Полная запись трансляции доступна в группе Правительства Санкт‑Петербурга в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке.


    Текст: Новости Кировского района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4