• Губернатор Александр Беглов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве между правительством города и компанией с целью расширения использования сжиженного природного газа в Санкт-Петербурге в качестве моторного топлива.

    Документ рассчитан на 2022-2028 годы. Согласно ему «Газпром» проработает возможность поставки СПГ для заправки автобусов, а город обеспечит дальнейший рост газомоторного автопарка. Также достигнута договоренность подготовить «дорожную карту» для реализации соглашения.

    «Газпром» - стратегический партнер Санкт-Петербурга. Мы сотрудничаем по целому ряду проектов, которые касаются не только газификации, но и теплоснабжения, благоустройства, спорта, культуры, социальной сферы. Сегодня мы сделали еще один шаг в нашем сотрудничестве. Соглашение закрепляет наши планы по расширению использования сжиженного природного газа для городского транспорта. Мы синхронизируем наши совместные действия по развитию рынка газомоторного топлива в Петербурге», - подчеркнул Александр Беглов.

    По его словам, правительство города окажет содействие транспортным предприятиям в модернизации технической базы для обслуживания подвижного состава, в подготовке инженерно-технических работников и водителей. Город также готов решать вопросы по предоставлению в аренду без торгов земельных участков для размещения автозаправочной инфраструктуры.

    Глава города напомнил, что 1 апреля в Петербурге начался переход на новую модель транспортного обслуживания. Ее важнейшая задача - переход на экологичные виды топлива.

    «По плану коммерческие транспортные предприятия в этом году должны вывести на улицы города 2794 автобуса, работающих на газе. Из них 87% будут использовать сжиженный природный газ, 13% - компримированный природный газ. На первом этапе на линии уже вышли 864 газовых автобуса. С 1 июня начнется второй этап - на улицы города должны выйти еще 693 автобуса. Третий этап стартует 15 июля и будет самым масштабным - на линии выйдут 1244 автобуса на газовом топливе», - сказал губернатор.

    Петербург – один из пяти регионов, участвующих в пилотном проекте по ускоренному формированию рынка газомоторного топлива. Его использование позволит существенно улучшить экологическую ситуацию. Выбросы парниковых газов от газомоторного топлива в 1,7 раза меньше, чем у дизельного топлива, и в 2 раза меньше, чем у бензина. Природный газ дает существенную экономию на топливных затратах.

    «Газпром» создал на территории Петербурга сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Сегодня она включает 14 объектов и позволяет заправлять технику компримированным природным газом. В настоящее время компания строит еще одну станцию - на Горском шоссе вблизи от Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. Здесь смогут ежедневно обслуживаться до 200 единиц техники. 

    Александр Беглов и Алексей Миллер также обсудили социально значимые проекты компании по развитию комфортной городской среды.

    «Основные направления нашего сотрудничества сохраняются. У нас большие планы и много проектов», - отметил губернатор. Он поблагодарил главу «Газпрома» за реализацию масштабной программы по благоустройству Петербурга, в рамках которой благоустроено более 80 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено свыше 16 тысяч уличных светильников. По программе «Газпром - детям» в Петербурге к началу 2022 года построено 37 современных спортивных объектов, включая спортивные комплексы с бассейнами и катками. В ГМЗ «Царское Село» на средства компании воссозданы интерьеры Лионского зала, проведены восстановительные работы в церкви Воскресения Христова, продолжается воссоздание интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. С 2009 года Группа «Газпром» - постоянный партнер ГМЗ «Петергоф» в восстановлении Китайского дворца в Ораниенбауме. К настоящему моменту отреставрированы 12 из 17 интерьеров дворца. 

    Александр Беглов также вручил Алексею Миллеру Знак отличия «За заслуги перед Санкт‑Петербургом».


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31