• В мобильную экологическую дежурную службу (МЭДС) при Комитете по природопользованию поступил сигнал от жителей о том, что на контейнерной площадке обнаружена змея.

    Специалисты МЭДС оперативно выехали на вызов, и у мусорного контейнера на Серебристом бульваре обнаружили гадюку, заключенную в пластиковую бутылку с надписью «Маша». Змея была доставлена в Юнтоловский заказник и выпущена в естественную среду обитания.

    «Попытка самостоятельно отловить змею или, тем более, убить ее может привести к тому, что змея вынуждена будет защищаться и укусит обидчика. Кроме того, такие действия являются правонарушением, поскольку гадюка является редким и исчезающим видом в нашем регионе.  В соответствии со статьей 11-2 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге за ее уничтожение для граждан предусмотрен административный штраф. Его размер составляет 5 тысяч рублей» - напоминает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

    В нашем городе гадюка обыкновенная, занесенная в Красную книгу Санкт-Петербурга, встречается преимущественно на неблагоустроенных, заросших территориях Выборгского, Приморского, Курортного и Петродворцового районов. При случайной встрече со змеей следует дать ей возможность уползти. Человек не является для гадюки объектом охоты, и нападает животное только в безвыходной ситуации, когда не видит возможности покинуть некомфортную зону.

    Если вы заметили змею на территории жилой застройки, она угрожает безопасности людей или находится в беде, следует сообщить об этом в мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36 (круглосуточно).


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31