• В случае возникновения пожара действия администрации лагеря и ДПД (добровольной пожарной дружины) в первую очередь должны быть направлены на немедленное сообщение о нем в пожарную охрану, обеспечение безопасности детей и сотрудников лагеря, их эвакуацию, а также его тушение. Первоочередной обязанностью каждого работника лагеря является спасение жизни детей. Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана, от готовности добровольной пожарной дружины (боевого пожарного расчета) и всего обслуживающего персонала к действию по тушению пожара. 

    Во всех случаях обнаружения пожара, признаков горения, запаха гари, задымления, повышения температуры каждый, обнаруживший пожар или загорание, обязан: немедленно вызвать пожарную охрану по телефону (при этом необходимо четко назвать адрес лагеря, место возникновения пожара, а также свою фамилию) и организовать вызов к месту пожара администрации лагеря; подать сигнал тревоги для добровольной пожарной дружины (пожарного расчета); принять меры по эвакуации детей в безопасную зону, тушению пожара и сохранности материальных ценностей; организовать встречу пожарной охраны. Директор лагеря осуществляет общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны, обеспечивает соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара: защите от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов. 

    При эвакуации детей нельзя допускать их скопления у выхода, а также возникновения паники. Детей нужно призывать к спокойствию, все эвакуированные должны находиться под надзором взрослых. Для эвакуации надо использовать все выходы. Если во внутренние лестницы проникает пламя, или они уже охвачены огнем, или очень задымлены, то необходимо спасать детей через окна и балконы с помощью стационарных и приставных лестниц. При этом следует плотно закрыть все неиспользуемые для эвакуации балконные двери и окна, чтобы в помещение не проникал воздух, усиливающий огонь и направляющий дым в это помещение. Двери, ведущие в соседние помещения, и коридор из помещения, где находятся дети, во избежание проникновения дыма рекомендуется плотно закрыть, а щели в притворе и снизу дверей заткнуть подручным материалом (простыни, одеяла, шторы и т.п.), предварительно смочив их в воде. 

    (Инструкция «Об обеспечении пожарной безопасности в детском загородном стационарном оздоровительно-образовательном лагере» (для дежурного воспитателя, вожатого, вахтера, сторожа в дневное, ночное время суток).

    Текст: ПСО Кировского района Пожарная часть
    Фото: ПСО Кировского района Пожарная часть
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31