• Продолжаются общественные обсуждения по поводу размещения оборудования и антенно-мачтовых сооружений для мобильной связи и интернета в Санкт-Петербурге. Напомним, что в 2021 году депутатами Законодательного Собрания был сформирован запрос, адресованный губернатору Петербурга Александру Беглову, о введении моратория на установку вышек сотовой связи на территории города. Депутаты ссылались на обращения жителей. В этой связи по инициативе Председателя ЗАКС Александра Бельского была создана рабочая группа, задачей которой стало проверить соответствие всех процессов установки сотовых вышек существующим нормам и правилам.

    По итогам двух заседаний с участием депутатов, представителей операторов связи, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и научного сообщества было выявлено полное соответствие процесса установки заявленным нормам.

    Монтаж оборудования производится только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. Контролирующие органы провели тщательное расследование обращений горожан и выявили, что за 2021 год из 54-х жалоб подтверждено всего три случая незаконно действующих радиоэлектронных средств.

    «Итогом нашей работы должны стать прозрачные алгоритмы установки телекоммуникационного оборудования. Важно отметить, что при этом постоянно возрастает трафик в сетях мобильных операторов. Например, за последние 2 года трафик передачи данных в городе вырос в 2,5 раза и продолжает стремительно расти. В Петербурге в настоящий момент значительно не хватает объектов инфраструктуры, позволяющих развивать мобильную связь сообразно запросам жителей и предприятий. Городу нужно развивать свой цифровой потенциал и одновременно обеспечить комфорт для жителей», - отметил вице-губернатор Станислав Казарин.

    Эксперты выявили, что излучение установленных базовых станций не влияет негативно на человека. Уровень электромагнитного излучения базовых станций в зоне жизнедеятельности человека не превышает 10 мкВт/см2.

    Многие бытовые электроприборы имеют гораздо большую мощность излучения: СВЧ-печи, Wi-Fi роутеры, пылесосы и др.

    В процессе диалога депутатов с представителями операторов связи выяснилось, что опасения жителей возникают из-за недостатка информации.

    Для того, чтобы у горожан не возникало радиофобии, было принято решение сделать максимально доступной всю информацию, связанную с установкой оборудования на территории города. Для этого в сети Интернет будут размещены данные об замерах и исследованиях регулирующих органов - Роспотребнадзора, Роскомнадзора, а также – независимых научных лабораторий.

    Планируется, что рабочей группой совместно с депутатами ЗАКС будут приняты уточняющие правила регулирования размещения сооружений для мобильной связи, максимально отвечающие запросам горожан о безопасности и позволяющие поддерживать на должном уровне качество мобильной связи в городе. Обязательно будут учтены также внешний вид антенно-мачтовых сооружений и приняты меры к их соответствию окружающему городскому ландшафту.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31