• «Перед отпусками и каникулами мы проводим очередное заседание комиссии. В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге стабильна. В летний период наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что свидетельствует о сохранении актуальности путей и факторов передачи возбудителей ОКИ среди населения города», - сказал Олег Эргашев.

    В заседании, в том числе в режиме онлайн, приняли участие специалисты Роспотребнадзора, врачи и главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению, руководители и заместители глав администраций районов Санкт-Петербурга.

    Главная тема встречи - профилактика ОКИ и других инфекций среди взрослых и детей в эпидемический сезон 2022 года.

    По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу – Наталии Башкетовой, в Санкт-Петербурге за 2021 году зарегистрировано 41 272 случая ОКИ установленной и неустановленной этиологии, что выше уровня 2020 года на 30 %.

    Специалисты Роспотребнадзора держат ситуацию под контролем, проводят еженедельный оперативный анализ заболеваемости, берут лабораторные пробы. Особое внимание при подготовке к летней оздоровительной кампании 2022 года будет уделено персоналу пищеблоков и сотрудников детских оздоровительных учреждений, проведению дезинфекционных мероприятий, а также неукоснительному соблюдению всех санитарно-эпидемиологических правил.

    Глава Комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец напомнил о необходимости своевременной вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе для поддержания уровня коллективного иммунитета.

    В целях стабилизации обстановки и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения комиссия приняла решение об усилении контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях, об обеспечении постоянного обследования сотрудников, особенно связанных с организацией питания. Также рекомендовано продолжить просветительскую работу с детьми, родителями и гражданами, планирующими выезд в другие страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями.

    Комитету по здравоохранению поручено обеспечить дополнительную подготовку медицинского персонала по лечению пациентов от различных инфекций, дооснастить новым лабораторным оборудованием медицинские учреждения, обеспечить запасы тест-систем и реактивов, а также создать неснижаемый запас дезинфицирующих и лекарственных средств для лечения больных острыми кишечными.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31