• Специалисты Комитета по природопользованию спасли из рук недобросовестных предпринимателей болотную сову – редкую птицу, занесенную в региональную Красную книгу.

    Сигнал о том, что в Александровском парке фотографы предлагают прохожим сделать снимок с истощенной совой, поступил в Комитет от неравнодушных жителей нашего города. Выехавшие на место специалисты зафиксировали факт незаконного использования дикого животного двумя молодыми людьми, отказавшимися предъявлять какие-либо документы. Для выяснения их личностей сотрудниками Комитета была вызвана полиция.

    Одному из предпринимателей до приезда полиции удалось скрыться, ведется его розыск. Второй фотограф попытался уйти от ответственности, представившись членом станицы «Василеостровская» отдельского казачьего общества «Казачья стража».

    Период гнездования болотных сов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, выпадает на вторую половину апреля – именно в это время эти птицы прилетают в наш город.

    Изъятая с помощью полиции птица выглядела больной и сильно ослабленной, рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев у нее были частично вырваны и переломаны.

    Пострадавшую сову передали на реабилитацию в госпиталь птиц. При первичном осмотре орнитологи отметили, что значительные повреждения перьевого покрова свидетельствуют о неправильном содержании и кормлении совы, а также о возможном наличии у нее хронических заболеваний. У птицы взяли все необходимые анализы и назначили исследования для уточнения диагноза и назначения лечения.

    «В последние два десятилетия идет неуклонное сокращение численности данного вида. Болотную сову все еще можно встретить на сырых лугах в Московском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах. В самые благоприятные годы на территории нашего города гнездится не более 10-20 пар», - рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

    За незаконную эксплуатацию редкой дикой птицы нарушителям грозит административный штраф. Также материалы будут переданы в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности для возбуждения административного дела о жестоком обращении с животными.

    При обнаружении диких животных в бедственном положении на территории города следует обратиться в мобильную экологическую дежурную службу – 417-59-36, круглосуточно.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31