• Истории по нотам
    13 мая 2022, 11:27
    Истории по нотам

    Композитор Александр Журбин — вундеркинд, начавший сочинять музыку в девять лет. В 15 лет он написал свою первую симфонию. Наш современник, живой классик и один из ведущих хитмейкеров России продолжает удивлять и специалистов-музыковедов, и миллионы поклонников его таланта.
    Главным событием недавнего 75-летия Александра Журбина стал концертный марафон-фестиваль. В «творческий отчет» достижений маэстро последних пяти лет вошли три масштабные премьеры: Шестая симфония, оперы «Счастливый день» (либретто Михаила Марфина по сказкам Г.-Х. Андерсена) и «Анна К.» (по роману Л. Н. Толстого "Анна Каренина").

     После симфо-оперного фестиваля стало понятно, что выпускник «Гнесинки» и аспирантуры Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера) ещё раз круто изменил свою творческую биографию и от эстрады, сделавшей его всеми узнаваемым в 1980-х, окончательно вернулся к своим истокам, крупным классическим жанрам.
    «У меня были разные периоды, и я сочинял разную музыку. Сначала я увлекался только классикой, академической музыкой. Потом пошёл в сторону авангарда, модерна. Внезапно для меня самого перешёл в лёгкий жанр, написал первую отечественную рок-оперу, несколько популярных песен. И — понеслось!», — говорит композитор в редких теперь интервью. Всё время Журбин тратит на сочинительство, не имеющее ничего общего с поп-музыкой. Новые песни, конечно, пишутся. Но — теперь только по заказу, и преимущественно для театральных проектов или кинофильмов.

    Сейчас автор музыки к кинофильмам «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и «Джек Восьмеркин, американец» работает над восьмой симфонией, одновременно пишет несколько опер. «Не рок-опер, а именно опер в классическом понимании этого слова», — уточняет он.
    Интерес Журбина к опере объясняется и академическим композиторским образованием, и глубоким проникновением в европейский культурный контекст последних двух с половиной веков: «Это удивительный жанр искусства, можно сказать венец творения, высшее достижение человечества в области синкретического искусства. В опере участвуют все виды искусства, включая самые современные. И мода на оперу сейчас на подъёме… Моя музыка очень близка к музыке конца XIX – начала XX веков. Я думаю, за этим будущее. А авангардные оперы уже скоро будут сданы в утиль». (Из интервью А. Б. Журбина А. Островскому, еженедельник «Русская Германия», 3 декабря 2021).

    В фондах нотно-музыкального отдела ББК им. А. В. Молчанова представлены ноты песен А. Б. Журбина: «Всё пройдет», «Если город танцует», «Имя твоё», «Лошадка-жизнь», «Мольба», «Оттепель»… Сборник «Всё к лучшему», выпущенный издательством «Музыка», даёт наиболее развернутое представление о Журбине-мелодисте «эстрадного» периода творчества. Среди полутора десятков песен есть мегапопулярные «Тучи в голубом» из телесериала «Московская сага» (на стихи В. Аксенова и П. Синявского) и «Николай нальёт» - работа на стихи Б. Окуджавы, не вошедшая в окончательную версию кинофильма «Лес».
    Добро пожаловать в нотно-музыкальный отдел БКК и в истории по нотам!

    Текст: Библиотечно-культурный комплекс. Кировский район
    Фото: Библиотечно-культурный комплекс. Кировский район
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5