• Северная столица уже в четвертый раз становится площадкой для проведения Конгресса, а его организатором - один из сильнейших вузов страны - Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.И.П.Павлова.

    От лица Губернатора Александра Беглова и Правительства Петербурга с приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор Олег Эргашев.

    Олег Николаевич поблагодарил организаторов, ректора ПСПбГМУ им.академика И.П. Павлова Сергея Багненко и проректора вуза, Президента Ассоциации анастезиологов-реаниматологов Юрия Полушина за проведение мероприятия и подчеркнул актуальность выбранных тем.

    «Аспекты повышения качества медицинской помощи, оказываемой в экстренной и неотложной формах взрослым и детям, приобретают сегодня особое значение.

    Ключевым направлением конференции будет интенсивная терапия и анестезия у пациентов высокого риска.

    Я обратил внимание, что многие доклады будут посвящены межвидовому взаимодействию врачей разных специальностей: анестезиологов-реаниматологов, хирургов, невропатологов, кардиологов - в целом, всех направлений, которые позволят успешно лечить критические состояния и их абсолютно разные формы: начиная от иммунных проблем, связанных с травматическим шоком, сепсисом, кровопотерями.

    Очень важным является внедрение новых гибридных технологий. Надеюсь, что мои последователи доведут до конца тактику PRESTO (современная стратегия обеспечения гемостаза с использованием у пациентов рентген-эндоваскулярных технологий в условиях гибридной операционной)», - рассказал Олег Эргашев.

    Тяжелая травма занимает 3-е место в структуре заболеваний по причинам летальных исходов, а при продолжающемся кровотечении является основной причиной смерти пациентов. Невозможность остановки кровотечения с каждым часом увеличивает риск летального исхода на 47 %.

    В ситуациях, когда счет идет на минуты, а порой и секунды, очень важна слаженность командной работы, в том числе из смежных областей медицины. Интерес к междисциплинарному обсуждению проблем, возникающих при оказании помощи тяжело больным, повышается с каждым годом. Ассоциация анестезиологов-реаниматологов придает этому большое значение.

    На своей площадке Конгресс объединил не только специалистов высочайшего уровня, но и начинающих самостоятельную деятельность медиков, учащихся, а также медицинских сестер, которые вместе с врачами участвуют в оказании экстренной помощи.

    В рамках мероприятия запланирована насыщенная программа:

    научные и «индустриальные» симпозиумы по актуальным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии, междисциплинарные круглые столы и дискуссии по проблемным аспектам интенсивного лечения взрослых и детей, мастер-классы по отработке новых технологий, а также 1-ые межрегиональные соревнования «Форт АиР – 2022» среди студентов 5-6 курсов медицинских ВУЗов и ординаторов по специальности «Анестезиология-реаниматология» для повышения готовности к оказанию помощи пациентам при различных критических ситуациях.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5