• С 4-го июля для петербуржцев, интересующихся дизайном и визуальным искусством, стартует новый городской образовательный проект Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Проект организован при поддержке Правительства города в рамках плана мероприятий по реализации Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

    Летняя Школа дизайна задумана как двухступенчатая образовательная инициатива, включающая 7 дизайн-дисциплин: «Брендинг», «Паблик-арт», «Шрифт, каллиграфия и леттеринг», «Дизайн городской среды», «Плакат», «Книга и типографика», «Предметный дизайн».

    Ее программа рассчитана на широкую аудиторию: от старших школьников, выбирающих университет для поступления, до взрослых, задумывающихся о дополнительном профессиональном образовании в сфере дизайна и визуального искусства или о получении новой профессии. Также интенсивы будут полезны студентам городских и региональных дизайнерских и художественных колледжей и вузов.

    Первая ступень образовательного трека имеет профориентационную направленность. Она дает слушателям представление о различных направлениях современного дизайна и визуального искусства, по которым ведется подготовка в Школе дизайна. Лекции будут проходить в онлайн-формате. Вторая ступень обучения состоит из практических занятий, в ходе которых слушатели смогут получить ряд компетенций по выбранной ими специализации.

    Взаимодействие Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург и ведущих культурных институций города — важная часть городской культурной жизни. В рамках этого сотрудничества в последние годы был реализован ряд значимых выставочных проектов. В их числе проект «33 знака» в партнерстве с выставочным залом «Манеж», совместные проекты с Российским Этнографическим музеем, выставки плакатов и книг студентов Школы на различных культурных площадках, разработка выставочного дизайна и айдентики для событий городского масштаба. Мероприятия Школы дизайна становятся обсуждаемыми событиями в культурной среде и дизайнерской индустрии, а их включение в культурную повестку традиционно ожидаемо петербуржцами и гостями города. Летняя школа при поддержке Правительства Санкт-Петербурга станет одним из важных экспертных образовательных проектов в сфере визуального искусства и дизайна. 

    Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, развитие индустрии дизайна имеет широкие перспективы для Санкт-Петербурга. «Это одно из важных направлений развития экономики нашего города. Доля занятых в нем специалистов должна составлять порядка 10% трудоспособного населения. Для достижения этого показателя разработана городская программа поддержки дизайна. Особое место в ней занимает реализация программ обучения и раскрытия творческого потенциала петербуржцев. Открытая летняя Школа дизайна – еще одна важная инициатива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, участие в которой будет полезным и интересным для всех, кто хотел бы почерпнуть новые знания в этой креативной сфере», - подчеркнул вице-губернатор.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: «Петербургский дневник»
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5