• 9 мая, в День Великой Победы, в ходе ледовых испытаний в Карском море на ледоколе «Виктор Черномырдин» с участием представителей ФГУП «Росморпорт» состоялась патриотическая акция, посвященная 80-летию героически погибшего ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Советское судно сразилось в неравном бою с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» в 1942 году.

    В рамках акции на впервые вышедшем в Арктику ледоколе «Виктор Черномырдин» состоялись минута молчания и памятная церемония спуска на лед венков. Мероприятие прошло в восточной части Карского моря вблизи острова Белуха, рядом с местом гибели «Александра Сибирякова».

    Экипаж ледокола и члены экспедиции отдали дань героически погибшим, но не спустившим на судне флаг морякам советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

    Торжественная церемония началась с построения личного состава и выступления представителей ФГУП «Росморпорт» и капитана ледокола «Виктор Черномырдин» о событиях, происходивших в районе гибели советского судна в годы Великой Отечественной войны. Под склоненные флаги Минтранса России, Росморречфлота, ФГУП «Росморпорт» и Андреевский флаг экипаж ледокола «Виктор Черномырдин» и участники экспедиции почтили память находившихся на борту «Александра Сибирякова» моряков-героев минутой молчания. На ледоколе приспустили государственный флаг Российской Федерации. 

    Под марш «Прощание славянки» от имени Минтранса России, Росморречфлота и ФГУП «Росморпорт» членами экипажа спущены на лед венки в знак памяти и вечной благодарности тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

    В завершение церемонии состоялась трансляция сообщения Юрия Левитана о Победе в Великой Отечественной войне. В рамках всероссийского мероприятия «Гудок Победы», инициированного Музеем Мирового океана, на ледоколе дан звуковой сигнал продолжительностью 20 секунд. Под гимн Российской Федерации на «Викторе Черномырдине» поднят государственный флаг, ранее приспущенный в память о погибшем судне.

    В ходе патриотической акции на ледоколе также почтили память военных моряков, погибших на судах советского флота в сражениях в годы Великой Отечественной войны. В частности, вспомнили подвиг сторожевого корабля «Туман», который в 1941 году боролся с тремя эсминцами противника и погиб близ острова Кильдин в Баренцевом море, не спуская своего боевого флага. 


    Справка:

    Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» 25 августа 1942 года в водах Карского моря атакован немецким крейсером «Адмирал Шеер». На советском пароходе открыт ответный огонь. В неравном бою «Александр Сибиряков» потерял ход: на палубе возник сильнейший пожар, а в корпусе судна появились пробоины. Пароход пошел ко дну, но не сдался врагу.

    Ценой своей жизни моряки не позволили «Адмиралу Шееру» разгромить караван из следующих на восток транспортных судов, а также пройти незамеченным к острову Диксон, где находились советская авиабаза полярной авиации и Штаб морских операций западного района Арктики. Из 104 моряков, находившихся на борту судна, спаслись только 23.

    До начала ВОВ «Александр Сибиряков» работал в Арктике. Прославился тем, что в 1932 году совершил впервые в истории сквозное плавание по СМП с целью доказать возможность его практического использования.


    Текст: Росморпорт
    Фото: Росморпорт
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5