• Концерт Эстрадно-симфонического оркестра Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Polytech Orchestra стал сенсацией! Будущие инженеры исполнили классический репертуар больших симфонических оркестров.
     
    «Болеро» Равеля, Венгерский танец Брамса, «Танец с саблями» Хачатуряна – признанные шедевры классической музыки представили физики, программисты, экономисты, строители с флейтами, скрипками, кларнетами, саксофонами в руках. После программы саундтреков из кинофильмов, поп и рок-хитов, собравшей аншлаг в Белом зале Политеха год назад, музыканты оркестра решили, что этот учебный год они посвятят классике.
     
    «Ребята сегодня поработали на все 100 Я нахожусь в высшей степени удовольствия, от того, что они это сделали! У нас получился «Танец вакханок» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, а это наиболее сложное технически произведение, да и во всей нашей программе нет простых, проходящих сочинений. Главное, что ребята уже играют легко, начинают именно музицировать», – поделился впечатлениями Дмитрий Мисюра.
     
    Polytech Orchestra принял участие в V Международном конкурсе оркестров и инструментальных ансамблей «Симфония мира», прошедшем в Санкт-Петербурге. Соперничая с 78 профессиональными коллективами, оркестр студентов Политеха стал дипломантом I степени и получил приз зрительских симпатий. Это первая награда-признание заслуг студентов-политехников не в научных областях, а в музыкальном искусстве.
     
    «Когда я выбирал вуз для поступления, то остановился на Политехе, потому что, во-первых, в нем есть свой оркестр. Во-вторых, хорошая образовательная программа, – поделился мнением кларнетист Алексей Юркин, студент 3 курса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ. – Очень рад, что мы справились с программой шедевров классики, смогли исполнить сложные оркестровые партии, а теперь можно помечтать – хочу исполнить сольный номер в сопровождении оркестра».
     
    В действительности, каждый год в Политехе образуется новый эстрадно-симфонический оркестр: уходят выпускники, а на их место приходят новые музыканты с другим набором владения музыкальными инструментами. Недавно пришлось расстаться с прекрасными виолончелистами – студентами из Германии и Тайвани, окончившими Политех, попрощаться с талантливыми скрипачами, которые сейчас проходят срочную службу, и, кстати, в военных оркестрах Петербурга. Именно поэтому каждый год состав оркестра уникальный, а каждый его концерт эксклюзивный.
     
    «В условиях турбулентности существующего мира как никогда нужно заниматься культурой, – уверен руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Борис Кондин. – Эти ребята не потеряются в новом мире и будут носителями мировой культуры, вечных ценностей и в жизни, и в профессии. Глядя на студентов технических специальностей, которые составили целый оркестр, которые исполняют шедевры мировой музыки, понимаешь, что у Политеха, у нашей страны есть будущее!»

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5