• Вскоре Русская Православная церковь отметит важную историческую дату: 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Юбилей в честь святого будут праздновать несколько лет.

    Недавно прошло заседание организационного комитета по подготовке празднования. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости». На нем патриарх Кирилл отметил, что столь значимая дата должна напомнить обществу о духовном фундаменте нашей истории, о роли Церкви в становлении России, о необходимости утверждения евангельских истин в условиях, когда в мире все так неблагополучно. А еще - опыт святого в духовном становлении и в проявлении любви к родине - настоящий пример для молодого поколения.

    «Молодые люди могут подумать о своей сопричастности судьбе Родины, подумать о том, какой личный вклад каждый может внести в то, чтобы духовно, материально развивалась жизнь нашего народа, чтобы страна наша становилась сильнее», - отметил патриарх.

    Петербург тоже присоединится к празднованию прославления мощей известного русского святого. В нашем городе есть муниципальное образование МО «Сергиевское» в Выборгском районе. Там хотят создать музей Сергия Радонежского. 

    Депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко направил вице-губернатору города Борису Пиотровскому письмо c просьбой поддержать эту инициативу. А также предложил переименовать близлежащую станцию «Парнас» в «Сергиевское».

    «Ко мне обращаются многие избиратели с вопросом, планируется ли празднование 600-летия обретения мощей Преподобного Сергия на городском уровне с участием Правительства Санкт-Петербурга. Внесено ли данное общественно значимое событие в план культурных мероприятий Санкт-Петербурга, выделено ли под него соответствующее финансирование из бюджета, организован ли оргкомитет в Санкт-Петербурге», - говорится в обращении депутата.

    Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены 14 июля 1422 года в основанной им Троицкой обители.  По преданию, перед началом строительства собора во имя Живоначальной Троицы Сергий Радонежский явился благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?».

    Когда рыли рвы для фундамента, были открыты нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба стояла вода. Святые мощи были перенесены на хранение в деревянную Троицкую церковь, а после освящения в 1426 году каменного Троицкого собора они были перемещены в него, где пребывают доныне.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5