• Читайте также:

    На протяжении двух последних лет развитие здравоохранения было нашим безусловным приоритетом. В 2021 году город не только эффективно отвечал на всплески заболеваемости COVID-19, но и ускоренными темпами развивал отрасль. Мы не теряли времени, понимали, что с другими вызовами можем столкнуться. И справились с этой задачей.

    Мы первыми в России ввели круглосуточный сервис вызова врача по единому телефону 122. С начала пандемии обеспечили коронавирусных амбулаторных больных бесплатными лекарствами на сумму более 3,5 млрд рублей. Внедрили и настраиваем телемедицинские технологии.

    Благодаря своевременным мерам, нам удалось купировать распространение опасного «дельта-штамма». Масштабная вакцинация, в рамках которой более трёх миллионов петербуржцев сделали прививку, позволила городу справиться с ураганным всплеском «омикрона». На последнем - самом высоком - пике наши медики одновременно лечили порядка 300 тысяч пациентов - в стационарах и на дому.

    Создали 155 специальных приемных боксов с отдельными входами для первичной помощи пациентам без высокой температуры. Одними из первых в стране ввели дистанционное оформление больничных листов. Подняли объемы ПЦР-тестирования до 93 тысяч анализов в сутки. Кроме того, Петербург поддерживал российские регионы - кадрами, ресурсами, кислородом. И даже при такой плотной эпидемической нагрузке, мы сумели сохранить в 2021 году максимально возможные объемы плановой помощи.

    Сегодня можно подвести первые итоги пандемии - городское здравоохранение выходит из неё с новыми компетенциями и мощностями:

    - закуплено 1200 единиц новой техники,

    - 77 поликлиник отремонтированы по программе модернизации, 22 из них – детские,

    - бережливые технологии внедрены в поликлиниках во всех районах Петербурга.

    Но самый серьезный наш прорыв - это 4 новых стационара-трансформера на 1400 мест, которые уже выведены на полную мощность. Сейчас строим пятый.

    Новая медицинская инфраструктура позволит отвечать не только на вызовы пандемии. Она даст петербуржцам множество дополнительных возможностей: от самой современной диагностики - до значительного сокращения сроков ожидания планового лечения.

    Хочу еще раз сказать «спасибо» нашим медикам, которых все мы справедливо считаем героями нашего времени. Сотрудникам поликлиник, стационаров, «скорой помощи», научных институтов и вузов, всех медицинских служб и учреждений, студентам-медикам, врачам и медсестрам пансионатов и санаториев, которые заменили своих заболевших товарищей на пике борьбы с COVID-19.

    Но я хотел бы отметить, что пандемия нас всех сплотила. Мы не делили с Ленинградской областью жителей на своих и чужих. Медицинские структуры - на городские и федеральные. И частный бизнес принимал активное участие. Вот за эту сплоченность огромное всем спасибо! Но к этим словам признательности медикам, нужно обязательно добавить благодарность и нашим строителям. Таких рекордных темпов строительства в здравоохранении Петербурга не было никогда. И я хотел бы отметить, как нам сложно было, тяжело делать реконструкцию наших стационаров, приводить их в соответствие с теми нормами, которые предъявлял к нам Роспотребнадзор, но строители это сделали совместно с медиками.

    Хотел бы отметить, что эпидемия еще не закончилась. Но мы рассчитываем, что освоение новых стандартов - санитарных, социальных, производственных - фактически переводит COVID-19 в список сезонных инфекций. Хотелось бы, чтобы так оно и было. Те навыки и тот опыт, которые мы получили в пандемию, очень пригодятся нам в новых геополитических условиях.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
    Разделы:
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5