• В выставочном комплексе Патриотического объединения  «Ленрезерв» 7 мая состоялась церемония передачи останков и личных вещей красноармейца, сержанта  Петра Абрамовича Фоменко Генеральному консульству  Республики Казахстан в Санкт-Петербурге. 

    В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Александр Бельский генеральный консул  Республики Казахстан Бауыржан Досманбетов. 

    «Мы отдаем дань памяти бойцу Петру Фоменко, который защищал наш город. Уроженец Казахстана, по национальности украинец, он погиб на Невском пятачке. Поисковики Патриотического объединения «Ленрезерв» нашли его останки и личные вещи.  Мы передаем их генеральному консулу Республики Казахстан, чтобы воин был погребен на своей Родине», - сказал Александр Беглов. 

    Губернатор отметил, что у нас общая история и одна Победа на всех. «На  войне не было национальностей и не имело значения где ты родился. Все наши воины защищали Родину от фашистов», -  сказал Александр Беглов.  Он особо подчеркнул, что сегодняшние события мире показывают, как важно защищать историю наших отцов и дедов, помнить о том, какой великой ценой  была завоевана Победа. 

    Александр Беглов поблагодарил руководителя Патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолия Бернштейна и поисковиков за сохранение памяти о героях.  «Поисковики находят останки бойцов, а также их родственников. Во время войны было много пропавших без вести. Родным очень важно знать где погиб их отец, дед, защищая Родину», - сказал Александр Беглов. 

    Губернатор поблагодарил генерального консула Республики Казахстан Бауыржана Досманбетова и сотрудников консульства за помощь и содействие в укреплении дружбы между нашими народами, за совместные акции по увековечению памяти о героях войны.

    Александр Беглов передал Бауыржану Досманбетову памятную медаль «За оборону Ленинграда» на имя красноармейца Петра Фоменко.

    Бауыржан Досманбетов подчеркнул, что в Казахстане чтят память воинов, погибших на войне. «У нас никогда не было разделения по национальному признаку, и тогда, и сейчас», - сказал генеральный консул.   

    Три дня назад Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил посмертно звания «Герой народа» трем бойцам Красной Армии.

    Ежегодно в Казахстане устанавливаются мемориальные доски стелы. 

    «Во время воны из Казахстана ушли на фронт около 1 миллиона 200 тысяч бойцов. Более половины из них не вернулись, в том числе Петр Фоменко», - сказал генеральный консул. 

    Тыл оказывал огромную помощь фронту. Бауыржан Досманбетов отметил, что девять из десяти свинцовых пуль были отлиты в Казахстане. Республика снабжала страну зерном и нефтью. 

    Генеральный консул подчеркнул, что наш город имеет большое значение для Казахстана.  На Ленинградском фронте воевали около 200 тысяч воинов казахстанцев.  «Поэт Джамбул Джабаев поддержал стихами ленинградцев», - сказал Бауыржан Досманбетов.

    В церемонии передачи останков  приняли участие президент Межрегиональной общественной организации «Казахское национально-культурное общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Алия Кикенова, президент Региональной общественной организации «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Василий Тегза.


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5