•    Вице-губернатор Сергей Дрегваль посетил 4-ю Кировскую котельную на Двинской улице, которая в рамках проведенной реконструкции была переведена с мазутного топлива на экологичный природный газ.

       Теплоисточник был построен в 1960 году. Котельная обеспечивает теплом и горячей водой 146 зданий, среди которых 29 многоквартирных домов, где проживают более 14,5 тысяч человек, детский сад и семь учебных учреждений. В хозяйственное ведение ГУП «ТЭК СПб» объект был передан в 1997 году.

       Газификация проводилась с целью улучшения экологической обстановки. Кроме того, отказ от мазута обусловлен требованиями законодательства в части запрета реконструкции и размещения в водоохранной зоне складов горюче-смазочных материалов, то есть мазута в качестве запаса резервного топлива.
       Реконструкция объекта началась в 2020 году в рамках инвестпрограммы ГУП «ТЭК СПб». Работы велись без отключения потребителей.

       На месте подземных емкостей хранения мазутного топлива была возведена энергоэффективная газовая блок-модульная котельная мощностью 51,72 Гкал/час.
       Новое здание получило водогрейные жаротрубные автоматизированные котлы со сроком службы не менее 20 лет, дымовую трубу и газоходы.
       При необходимости к энергоисточнику можно будет добавить дополнительные блок-модули и увеличить мощность.
       В старом здании, где были мазутные котлы, специалисты установили насосы и современное энергоэффективное оборудование химводоподготовки, включая сетевые деаэраторы нового поколения.
       В отличие от предшественников, использующих насыщенный пар, на новые подается перегретая вода температурой 110 градусов. Она будет удалять кислород из сетевой воды, чтобы сделать ее неагрессивной и исключить коррозию.
       В качестве резервного топлива после завершения пуско-наладки будет использоваться дизель.

       Новое оборудование котельной в основном произведено на предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы. В частности, на 4-й Кировской установлены два деаэратора и три энергоэффективных стальных водогрейных жаротрубных котла петербургской фирмы «Энтророс».

       «Теплоснабжение в Петербурге должно быть не только надежным, но и экологичным. Котельная на Двинской – последний крупный источник города, который работал на мазуте. Это была одна из проблемных точек на карте города, всего в 700 метрах от границ исторического центра и в сотне метров от детского сада.
       Реализация проекта позволила улучшить экологическую обстановку в квартале, в котором проживают 14,5 тысяч человек. Газификация избавила квартал от образующихся при сгорании мазута остатков сажи, мазутной золы и других вредных выбросов продуктов сгорания топлива
    », - отметил вице-губернатор Сергей Дрегваль.

       Реконструированная 4-я Кировская котельная станет самым крупным автоматизированным энергоисточником ТЭКа, работающим без постоянного присутствия персонала.
       Проект автоматизации энергоисточников такого типа будет масштабирован для других объектов ГУП «ТЭК СПб».


    Текст: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1