• 17 марта 2022 в АДК «Невская ратуша» состоялся Инвестиционный саммит, организованный Гильдией управляющих и девелоперов Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, бизнес сообщества и фонда «Дом.РФ». К обсуждению были предложены вопросы выбора локаций для развития жилищных проектов, обеспечения транспортной и социальной инфраструктурой, возможностей реализации механизмов КРТ, баланса между деловой и жилой застройкой, редевелопмента промышленных зон и др.

    В рамках пленарного заседания с докладом «Генеральный план Санкт-Петербурга: баланс развития всех типов застройки» выступил Александр Мюльберг, начальник отдела Генерального плана Управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре.

    Генеральный план – долгосрочный стратегический документ территориального планирования. Непосредственно разработкой материалов этого важного градостроительного документа занимается подведомственная Комитету организация СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга».

    В ближайшей перспективе Петербургу предстоит принять новый Генеральный план, проект которого размещен на портале ФГИС ТП. Ознакомиться с материалами нового закона, посмотреть направления развития Санкт-Петербурга в целом и отдельных территорий города, имеет возможность любой интернет-пользователь.

    Генеральный план – прикладной инструмент, который основывается на Прогнозе и Стратегии социально-экономического развития города. Запас действующего Генерального плана по территориям, которые потребны для любого вида функционального использования, достаточно прочен и мог, как минимум еще 10 лет, обеспечивать сбалансированное развитие города.

    В настоящий момент подготовка нового Генерального плана была обусловлена утверждением новой Стратегии социально-экономического развития, а также внесенными изменениями в Градостроительный кодекс. Развитие территорий требуют комплексного подхода, соответственно в новом Генеральном плане будут отображены все региональные объекты, которые позволяют понять, как глобально использовать территорию, особенно в части развития объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Говоря об отличии нового Генерального плана от действующей редакции документа, специалист отметил, что «новый Генеральный план – документ иной подробности».

    Демонстрируя карту функционального зонирования проекта Генерального плана, докладчик обратил внимание, что изменилось количество функциональных зон и способы их отображения (согласно Приказу Минэкономразвития России от 09.01.2018 №10). Например, объединены зоны рекреационного назначения, предложена другая градация по жилым зонам, инженерная зона объединена с зоной транспорта. В свою очередь разукрупнение данных зон будет проходить уже на этапе Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), разработчики планируют по большей части сохранить в ПЗЗ привычный набор зон и регламентов. Следует отметить, что в сравнении с действующим Генпланом баланс функциональных зон в проекте Генплана не претерпел значительных изменений.

    В ходе доклада были рассмотрены перспективы развития зон жилой застройки, промышленных зон и земель сельскохозяйственного назначения.

    Ежегодный прирост жилого фонда в размере 3,1 млн м2 для Санкт-Петербурга был заложен в проект Генерального плана до 2050 года. Основной прирост жилищного строительства на новых территориях планируется в Южной планировочной зоне: город-спутник Южный и в районе бывшего племзавода «Детскосельский», на территории, прилегающей к новому кампусу СПбГУ. Кроме того, точками роста станут районы, где уже начата застройка, в частности в Красногвардейском и Приморском районах. Большинство территорий под жилую застройку уже в работе у строительных компаний, реализуются проекты вдоль продолжения проспекта Ветеранов, в Петродворцовом районе, на намыве Васильевского острова и на намывных территориях в районе Сестрорецка. Эти значительные по площади территории предоставят необходимый ресурс для жилищного строительства до 2040 года.

    В новом Генеральном плане общий объем промышленных зон увеличился на 1%, большая работа была проделана Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ), который определил территории потенциального промышленного развития по отраслям. Задача города сохранить и преумножить производственные мощности. В этой связи при рассмотрении заявок по изменению функционального зонирования промышленных территорий, которые поступят в ходе публичных слушаний, члены межведомственной комиссии по внесению изменений в Генеральный план будут уделять большое внимание позиции КППИТ и обоснованию запрашиваемых изменений. Кроме проработки вопроса развития промышленных зон, в проекте Генерального плана значительное внимание было уделено сохранению баланса территорий зеленых насаждений.

    Текст: Комитет по градостроительству и архитектуре
    Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2