•    Управление ФНС России по Санкт-Петербургу публикует ответы на часто задаваемые вопросы по упрощенному порядку получение вычетов по НДФЛ.

    Вопрос 1.
       Какими налоговыми вычетами может воспользоваться налогоплательщик по упрощенному порядку?

    Ответ:
      
    С 21 мая 2021 год вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 100-ФЗ), предусматривающий возможность предоставления налоговыми органами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке, в частности:

    • - инвестиционные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса;
    • - имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

    Вопрос 2.
       Как налогоплательщику получить имущественный вычет по приобретению жилья в упрощенном порядке?

    Ответ:
       Налогоплательщики будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.
       Вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества, расчет по которому осуществляется через банк присоединившегося к информационному взаимодействию с ФНС России и имеющего лицензию на осуществления банковских операций.

    Вопрос 3.
       Какие банки подключены к информационному обмену с ФНС России?

    Ответ:
       В настоящее время участниками информационного обмена являются ПАО «Банк ВТБ», АО «Сбер Управление активами», ООО «РСХБ Управление Активами», АО «Тинькофф Банк» и ООО УК «Альфа-Капитал». Актуальный перечень участников размещается на официальном сайте ФНС России.

       Присоединение налоговых агентов (банков) к такому взаимодействию осуществляется в добровольном порядке.

    Вопрос 4.
       Возникает ли обязанность у налогоплательщика представлять в налоговый орган копии документов для подтверждения права на имущественные или инвестиционные налоговые вычеты по упрощенному порядку?

    Ответ:
       Вся информация, необходимая для проверки права на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с согласия граждан) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.
       Обязанность налогоплательщика по представлению копии документов, в целях получения имущественных или инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке отсутствуют.

    Вопрос 5.
    В какие сроки налогоплательщик может получить возврат налога?

    Ответ:
      
    Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления осуществляет его камеральную налоговую проверку. В случае положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.
       В исключительных случаях, при установлении признака, указывающего на возможное нарушение законодательства, срок камеральной налоговой проверки может быть продлен до трех месяцев.

    Ссылка на источник

    Текст: Отдел экономического развития и инвестиций Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5