•    Подписано соглашение о сотрудничестве по реализации государственной политики в сфере трудовой миграции между Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр трудовых ресурсов», подведомственным Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, и Ассоциацией содействия международной трудовой миграции.

       Планируется совместная выработка механизмов и сервисов для защиты интересов как работников из-за рубежа, так и работодателей, использующих труд иностранцев в Петербурге.

       После значительного сокращения количество трудовых мигрантов постепенно восстанавливалось и достигло по итогам 2021 года 320,5 тыс., включая граждан ЕАЭС (на 24% больше, чем в 2020 году).
       В основном мигранты заняты в обрабатывающих производствах, логистике, строительстве, торговле, ЖКХ.
       Большую часть потока составляют работники из стран с безвизовым порядком въезда. Они часто сталкиваются с проблемами в оформлении документов или попадают к недобросовестным посредникам. Многие работают без оформления трудовых договоров или по поддельным документам. В результате нарушаются их права.
       На формирование более прозрачного и безопасного процесса трудоустройства иностранцев, в том числе и с помощью электронных сервисов, направлено заключенное соглашение.

       «Сотрудничество с СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» станет важным шагом в продолжающейся работе по развитию проекта «Электронная карта трудового мигранта», который был запущен в середине прошлого года совместно со Сбербанком, – отмечает президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина.

       «Сегодня обеспечение системного подхода к устройству на работу иностранцев и регулирование их притока – одна из важных задач как с точки зрения экономики, так и общества в целом, – говорит директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. – Взаимодействие с такими операторами как Ассоциация будет способствовать повышению уровня легализации трудовой миграции в городе, а также увеличению поступлений в бюджет Петербурга».

       Напомним, что по данным, предоставленным Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в бюджет в прошлом году поступило 5 миллиардов 894 миллиона 559 тыс. рублей. от налога на доходы иностранных работников в виде фиксированного авансового платежа (оплаты патентов).

    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5