•    В Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова сегодня состоялось заседание Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

       В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Межведомственной медицинской рабочей группы Евгений Шляхто, руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, главные врачи стационаров. 

       Межведомственный городской координационный совет был создан весной 2020 года. 

       «С вашим участием решались важные вопросы организации тестирования, вакцинации, телемедицины, организации работы стационаров, привлечения студентов и ординаторов к работе в инфекционных стационарах и поликлиниках», - отметил Александр Беглов

       Также Советом подготовлены методические рекомендации по лечению пациентов с сопутствующими заболеваниями.

       Александр Беглов отметил, что ситуация с КОВИД продолжает оставаться сложной.  Возможен рост заболеваемости. 

       После новогодних каникул и возвращения жителей города из поездок отмечается рост заболеваемости. В том числе это связано с глобальным распространением омикрон-штамма. 

       Сегодня в городе зафиксировано более 25 тысяч заболевших.  Из них около четырех с половиной тысяч находятся в стационарах. 

       На заседании Совета обсуждались текущие вопросы организации работы системы здравоохранения в условиях роста заболеваемости.

       В настоящий момент помощь больным с COVID-19 и пневмониями оказывают 15 городских и 3 федеральных стационара. Развернуто 8 тысяч инфекционных коек. При необходимости учетом резерва в городе может быть развернуто более 11 тысяч коек. 

       На сегодняшний день свободно более 2,5 тысяч коек. Это 32,2% от их общего количества.

       Александр Беглов подчеркнул, что в городе накоплен большой опыт борьбы с КОВИДом. За время пандемии открыты четыре новых госпиталя-трансформера на 1400 коек. Это позволяет сохранять мощности других клиник для работы по основному профилю.     

       Компьютерную томографию продолжают выполнять 8 КТ центров в поликлиниках, которые полностью покрывают потребность города. За весь период пандемии проведено более 374 тысяч исследований.

       ПЦР-диагностику COVID-19 проводит 61 лаборатория. Их  общая мощность -  более 78 тысяч тестов в сутки.

       По оценкам главных врачей, выступивших на совете, в городе достаточно мощностей для контроля эпидемической обстановки.  В то же время требуется учитывать цикличный рост заболеваемости. 

       Председатель Межведомственной медицинской рабочей группы Евгений Шляхто отметил, что с учетом возможного подъема заболеваемости нужно усилить работу амбулаторной службы и службы Скорой помощи. Кадровый резерв может быть сформирован за счет обучающихся по медицинским и смежным специальностям.

       Александр Беглов подчеркнул, что в связи с ростом нагрузки на амбулаторное звено необходимо оптимизировать работу колл-центров, номера 122. Необходимо также строго контролировать разделение потоков в поликлиниках. 

       Александр Беглов отметил также, что нужно быть готовыми к увеличению тестирования и проведения КТ-исследований. Необходимо создать дополнительные бригады скорой помощи. Будет продолжена практика обучающих курсов для медработников. 

       Губернатор подчеркнул, что необходимо продолжать кампанию по вакцинации и ревакцинации.
       «В городе для этого созданы все условия. Работают 190 пунктов вакцинации на базе медицинских организаций, а также 57 мобильных пунктов», - отметил губернатор. 

       «В связи с наступлением штамма омикрон нужно мобилизовать все силы», - сказал Александр Беглов.
       Он обратился к членам совета представить дополнительные предложения по организации работы здравоохранения в условиях ожидаемого роста заболеваемости.

       По решению членов совета они должны быть представлены на следующей неделе.

    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5