• Какой бы красивой и пушистой ни была ёлочка, купленная на базаре, настаёт день, когда приходится с ней прощаться. Худшим вариантом будет, если звезда новогодней ночи окажется на свалке. 

    К сожалению, многие не знают, что такому печальному исходу есть альтернатива. Для того, чтобы правильно утилизировать ёлку и принести природе пользу, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды Петербурга подготовил  несколько правил.

    Выкидывать ёлку в контейнер нельзя! Поскольку существует риск поломки оборудования, также дерево просто заполнит весь объем бака. Помимо этого, помещенная в контейнер ёлка, станет обычным городским мусором, который отправится на полигон. По оценкам экспертов, ёлка, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу порядка 16 кг углекислого газа (столько же выделяет производство 160 бумажных стаканчиков).

    Поэтому лучше сдать дерево на переработку или переработать его самостоятельно!

    Как использовать новогоднюю ель на своем дачном участке с пользой?

    Ёлку можно распилить, ветви разложить по дачному участку для защиты корней некоторых растений от резких перепадов температур (это снизит углеродный след на 80%). Изрубленные новогодние ёлки также подходят в качестве мульчи для садовых растений. В компостной яме ёлка тоже начнет новую жизнь, превратившись в питательное удобрение для грядок. Иголки с веток можно хранить в бумажных пакетах, чтобы сохранить их резкий запах, а после использовать как ароматизатор.

    Если дачи нет, можно воспользоваться предложениями компаний-переработчиков: в процессе их превращают в щепу и сдают в питомники для растений, также из них делают подстилки для животных. Сейчас проходит акция «ёлки, палки и щепа». Получить подробную информацию о пунктах приема елок в рамках акции, порядке подготовки дерева  можно на сайте по ссылке .


    Текст: Новости Кировского района
    Фото: Фото www.pixabay.com.
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5