• Валерия и ее команда обучаются по направлению Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, поэтому тема охраны памятников нам близка и в профессиональном плане. Проект девушки направлен на реставрацию исторических памятников. «Исторические кладбища – это часть нашего культурного наследия, которую нельзя оставлять без внимания. Поэтому мы и решили сосредоточить свое внимание на некрополях. Почему склеп А.фон Бекмана? Этот объект известен многим. Конечно, для большой части людей памятник несет ценность как место съемок фильма «Брат». Однако эти люди тоже заинтересованы в сохранении склепа, а знания по истории и архитектуре памятника всегда можно восполнить. Таким образом, проект объединяет многих, а это значит, что он необходим», - поделилась Валерия.

    Со своим проектом девушка выиграла премию конкурса «Лучший молодежный проект Санкт‑Петербурга», который проводится с 2016 года.  В рамках конкурса 30 победителям присуждается премия в 125 000 рублей каждая. Конкурс проводится в 2 этапа: заочный этап (оценка заявок членами комиссии) и очный этап (устная презентация проектов участниками перед членами комиссии).

    Проект предполагает несколько этапов. Первый этап – это сбор всей необходимой документации и проектирование. Склеп располагается на территории объекта культурного наследия регионального значения Смоленское Лютеранское кладбище, поэтому все действия необходимо согласовывать с органами исполнительной власти, а любые работы может проводить только реставрационная мастерская с лицензией. «Мы сейчас находимся на данном этапе, поскольку проектирование - не быстрый процесс, это целый комплекс мероприятий. После получения проекта реставрации будет ГИКЭ (государственная историко-культурная экспертиза), которая согласует реставрационные вмешательства в памятник», - рассказывает автор проекта.

     Следующий этап – это реставрация. На данном этапе команду ждут большие финансовые затраты. Однако это ребят не пугает. Сейчас у них есть несколько вариантов получения необходимым средств.

    В финале музеологи хотят видеть отреставрированный склеп на ухоженном кладбище. «Смоленское Лютеранское кладбище очень важное место для Петербурга. Но, к сожалению, есть люди, которые не ценят место и разрушают его. Отчасти это связано с сохранностью кладбища и склепа. Психология человека работает так: вижу разрушенное – помогу доразрушить. Таким образом, приведение в надлежащий ухоженный вид избавит территорию от этой проблемы», - рассказывает Валерия.


    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/news/227213/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6