• Почему людей привлекает идея путешествия во времени? Согласны ли Вы со словами поэта Андрея Вознесенского, что все прогрессы реакционны, если рушится человек? Когда слово становится преступлением? В чем может проявляться любовь к своему Отечеству? Произведение какого писателя (композитора, режиссера) я бы порекомендовал своим друзьям? На один из этих вопросов предстояло ответить сегодня петербургским выпускникам 2022 года. Успешное прохождение итогового сочинения обеспечит одиннадцатиклассникам допуск к государственной итоговой аттестации.

    В Петербурге на участие в итоговом сочинении (изложении) зарегистрировалось более 29 тысяч человек. Из них – 28952 выпускника школ и 365 студентов колледжей. Итоговое изложение выбрали 234 человека. Такое право традиционно есть у детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    «Итоговое сочинение – традиционное предэкзаменационное испытание. Ежегодно наши выпускники успешно справляются с ним, почти 100% участников с первой попытки получают допуск к государственной итоговой аттестации. Мы рады, что в этом году эпидемическая ситуация позволила обойтись без переноса сроков, ни ребятам, ни родителям, ни педагогам не пришлось лишний раз волноваться. Итоговое сочинение позади, и теперь выпускники могут полностью сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Зарегистрироваться на участие в ГИА 2022, выбрав необходимые для поступления предметы, ребята могут до 1 февраля», – отметила начальник отдела общего образования, заместитель председателя Государственной экзаменационной комиссии Санкт‑Петербурга Анна Грубская.

    Комплекты тем стали известны за 15 минут до начала испытания. Рекомендуемый объем текста − от 350 слов. Работы оцениваются по системе «зачет»/«незачет». Среди основных критериев – соблюдение самостоятельности написания сочинения, речевых и орфографических норм, соответствие выбранной теме, умение обоснованно привлекать литературный материал. «Незачет» получат сочинения менее 250 слов.

    Для своего сочинения ученица 11 класса Академической гимназии № 56 Алина Николаева выбрала тему «Произведение какого писателя я бы порекомендовал своим друзьям?».

    «Я действительно много читаю, и мне есть о чем поразмышлять. Рекомендовала книгу «Старуха Изергиль» Максима Горького, хотя кому-то мой выбор, наверное, покажется странным. Дело в том, что в этом произведении есть две легенды, смысл которых актуален во все времена. Легенда о Данко рассказывает о самоотверженности и доброте человеческого сердца. Легенда о Ларре – о противостоянии добра и зла и о том, что за низкие поступки всегда приходится платить. Я надеюсь на хороший результат, поскольку все школьные годы любила и люблю писать сочинения. Поступать, скорее всего, буду на медиакоммуникации или журналистику», – рассказывает девушка.

    Как отмечает учитель русского языка и литературы Академической гимназии № 56, член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, эксперт направления «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус» Наталья Нетёса, предложенные в этом году темы достаточно интересны по своим формулировкам и дают широкий простор для творчества.

    «Для первой темы про путешествия в жизни человека существует множество прекрасных произведений. Вторую тему выбрали ученики – любители научной фантастики и жанра антиутопии. Тема третьего и пятого направлений, которые ориентированы на творчество Достоевского и Некрасова, были сформулированы таким образом, что раскрыть их можно было, опираясь и на произведения других авторов, что тоже дает более широкий выбор произведений, – говорит учитель. – Мне кажется, самым востребованным должно стать четвертое направление, поскольку писать о своем любимом произведении и делиться впечатлениями о нем всегда интересно. На такую тему пишется всегда достаточно легко».

    Кроме допуска к ГИА, успешно написанное итоговое сочинение может принести дополнительные баллы при поступлении в вуз. Работа, в случае представления ее при приеме на обучение в вузы, действительна в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могли написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить работу только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется. Среди зарегистрировавшихся на итоговое сочинение (изложение) 1 декабря – всего три выпускника прошлых лет.

    Пройти предэкзаменационное испытание в дополнительные сроки 2 февраля и 4 мая 2022 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на испытание или не завершившие написание работы по уважительным причинам.

    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/227080/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6