• В преддверии Международного дня инвалидов на базе городского Центра социальной реабилитации инвалидов в Пушкине начал работу Клуб ответственных и неравнодушных «Взрослые дети: заботимся вместе». Он объединил представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, родительского сообщества и учреждений социального обслуживания населения, которые принимают активное участие в решении проблем социализации инвалидов трудоспособного возраста с тяжелыми множественными нарушениями развития.

    Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Галина Колосова поблагодарила родителей детей с тяжелой инвалидностью, которые выступили инициаторами поиска решения существующих проблем, а также общественные организации за сотрудничество. «За последние два года была проведена серьезная работа в интересах детей, которую теперь необходимо перевести в методическую плоскость. Задача клуба – не просто встретиться и обсудить, а выработать конкретные предложения и разработать технологии социального обслуживания как понятные в среде профессионалов, так и доступные для родителей», - отметила она.

    По словам первого заместителя председателя Комитета, в последние годы растет количество детей-инвалидов, что связано с развитием медицинской помощи. При установлении инвалидности лидирующие позиции занимают множественные нарушения, умственные отклонения и заболевания неврологического профиля. Все это говорит о необходимости развивать систему социального обслуживания для взрослых детей с множественными нарушениями в виду будущей востребованности. В настоящее время такого рода услуги в районных и городском центрах получают около 400 детей, проживающих в семьях.

    Благодаря совместной работе в Центре социальной реабилитации инвалидов с 1 декабря 2020 года действует отделение дневногопребывания, которое предназначено для социального обслуживания инвалидов трудоспособного возраста с тяжелыми множественными нарушениями развития, нуждающихся в частичном и постоянном уходе. Основная цель деятельности отделения – восстановление или развитие умений и навыков, необходимых в повседневной жизни. Отделение располагает ресурсами для одновременного размещения 10 ребят с тяжелыми множественными нарушениями. Социальные услуги в отделении предоставляются в полустационарной форме социального обслуживания: с периодом пребывания до 4-х часов и с периодом пребывания свыше 4-х часов - с предоставлением одноразового горячего питания. Свыше 4-х часов обслуживаются в основном инвалиды трудоспособного возраста 1 и 2 групп инвалидности, многие из которых нуждаются в постоянной посторонней помощи. Большая часть получателей услуг требуют индивидуального подхода, специального отношения и ухода.

    От имени родительского сообщества Ольга Чинчлей поблагодарила сотрудников центра за постоянную заботу о детях, организацию медицинского сопровождения и досуга, доставку в центр и обратно. «Наш пример открытия отделения дневного пребывания показывает, что все возможно. Чем больше будет таких отделений, тем больше будет опыта, открытий и знаний», - отметила она.


    Текст: Комитет по социальной политике Санкт‑Петербурга
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/226930/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6