• Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт‑Петербурга провел стратегическую сессию «Открытый мир». В обсуждении системного подхода в вопросах инклюзии приняли участие представители сферы образования, бизнеса и органов исполнительной власти.

    Одна из ключевых идей сессии – необходимость культурного сдвига. Общество пока не готово воспринимать на равных людей с разными особенностями физического и психического здоровья, а это большая преграда для реализации принципов инклюзивности. Присутствие таких людей в обычной жизни, их активное включение в социум автоматически приведут и к изменениям на рынке труда. Но, несмотря на не самый благоприятный культурный контекст, некоторые шаги можно предпринять уже сейчас, не дожидаясь глобальных перемен в обществе. Необходимы меры, которые помогут человеку с ОВЗ пройти понятный путь к обучению и трудоустройству.

    Участники стратегической сессии «Открытый мир» в ходе дискуссии сформировали следующий перечень инициатив. Собрать пул работодателей, готовых брать в штат людей с инвалидностью. Провести информационную кампанию по привлечению бизнеса, в частности, воспользоваться такой практикой «Ворлдскиллс» как «демо-экзамен», где выпускник учебной программы демонстрирует свои навыки на практике в присутствии потенциальных работодателей. Корректно организовать профориентационную работу: в случае людей с ОВЗ необходимость адресного подхода многократно усиливается, необходимо максимально учитывать личные особенности и потребности каждого человека.

    Директор ЦОПП Санкт‑Петербурга Ольга Коротеева предложила воспользоваться возможностями Центра для координации действий. «ЦОПП может взять на себя организационную роль. У нас есть, пусть и небольшой, но опыт совместной работы с центрами обучения, работодателями, Центром занятости населения, который завершился трудоустройством людей с ОВЗ, хотя изначально это не было нашей целью. Мы готовы развивать это направление», – отметила Ольга Коротеева.

    В финальной части стратегической сессии участники поделились кейсами по созданию универсальной среды в Санкт‑Петербурге. Свой опыт, в частности, представили колледжи, которые уже обучили большое количество людей с ОВЗ, и работодатели, у которых растет процент трудоустроившихся. Во многом позитивным изменениям способствует цифровизация: сейчас все больше таких профессий, где не требуется личное присутствие сотрудника. Это открывает новые возможности для работы людей с ОВЗ.

    В рамках стратегической сессии участники договорились о создании проекта по формированию кластера органов исполнительной власти, сферы образования и бизнеса, для развития рынка труда нашего города в сторону большей открытости и инклюзивности.

    Центры опережающей профессиональной подготовки (по одному в субъекте Российской Федерации) открываются, начиная с 2019 года по поручению Президента Российской Федерации в рамках нацпроекта Образование. ЦОПП – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, в том числе на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/226974/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6