• Сборная Центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239 в третий раз с 2019 г. стала лидером в командном зачете соревнований RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона RoboCup Asia Pacific 2021 (RCAP), которые прошли в дистанционном формате и завершились 28 ноября.

    Команды завоевали четыре 1 места, одно 2 место, одно 3 место и две номинации.

    RoboCup – это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. Первые состязания RoboCup прошли в 1997 г. в Японии, а в 2021 г. очная часть соревнований RCAP также проходила в этой стране, но участники из других стран подклчались дистанционно из-за ограничений, связанных с пандемией.

    Команды лицея выступили в трех основных лигах: RoboCupJunior Rescue (роботы-спасатели), RoboCupJunior Soccer (футбол роботов), и RoboCupJunior onStage (роботы на сцене).

    В каждой лиге несколько видов: спасатели соревнуются на линии (Line) и в лабиринте (Maze), футболисты бывают легкие (Light) и тяжелые (Open), а на сцене команды делятся на новичков (Novice) и опытных участников (Advanced).

    «Из-за удаленного формата состязания начались на две недели раньше, чем планировались. Организаторы высылали задания, а мы записывали видео их выполнения. В соревнованиях такого формата мы принимали участие впервые, поэтому с первым заданием возникли незначительные проблемы, но мы с ними справились. Все остальные задачи мы успешно выполнили и получили интересный опыт. Эти соревнования - прекрасное завершение сезона RoboCup – 2021», – рассказал капитан команды футболистов в виде Soccer Open Илья Устинов.

    Команда DOT не только стала победителем в индивидуальном зачете, но и выиграла SuperTeam – соревнование в объединенной «суперкоманде» с напарниками из Ирана в формате online. Используя интернет, роботы двух команд обменивались информацией о положении мяча на поле и корректировали свои действия. При этом сами роботы находились в разных странах.

    Для состязаний роботов спасателей участники записывали на видео три попытки подряд на различных полигонах, отправляли видеопрезентацию, проходили интервью на английском языке. Тренер команды Baumeister в Rescue Line педагог дополнительного образования Евгений Владимирович Моногаров отметил, что участие команды Baumeister потребовало много времени и сил, и, помимо создания стабильной конструкции и программы робота, ребятам пришлось тщательно задокументировать результаты проделанной работы. В презентации ребята исчерпывающе описали робота и программу, составили диаграмму, в которой отметили результативность робота на разных этапах. Итогом стало второе место на международных соревнованиях. Помимо конструирования и программирования ребята подтянули свои знания английского языка, знания в составлении текстовой документации, создании электронных таблиц, блок-схем, в редактировании изображений. Так же применили и закрепили свои знания в 3D-моделировании.

    При подготовке лицеистов к интервью помогала учитель английского языка Мария Дмитриевна Макарова. В процессе занятий ребята не только практиковались в разговорном и техническом английском, но и выполняли домашние задания.

    Тренер команды NutCracker (Щелкунчик) в лиге onStage Денис Дмитриевич Алексеев оценил результаты соревнований так: «Robocup – это увлекательный праздник для детей, который дарит не только эмоции, а ещё и очень нужные для современного IT специалиста знания и опыт. Ребята приобретают навыки в планировании и датировании проекта, разработке и реализации, поиске нужной информации. Ещё участники приобретают бесценный опыт в решении спонтанных проблем и сохранении «холодной» головы, когда это требуется. Со стороны преподавателя очень интересно наблюдать, как меняются действия и решения детей. С начала каждый ребёнок не знает, что ему нужно делать и боится, сделать что-то лишнее без совета преподавателя. В конце проекта же совсем другая картина, ребята становятся взрослыми и самостоятельными, становятся одной командой, нацеленной на результат. Я считаю, что это отлично, ведь все приобретённые знания, помогут им в дальнейших проектах, в учебе и в работе».

    Результаты соревнований RoboCup Asia Pacific – 2021


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/226939/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6