• Завершился трёхнедельный фестиваль выходного дня «Донорский WEEKEND». Мероприятия, во время которых любой желающий мог вступить в федеральный регистр доноров костного мозга, проходили по субботам и воскресеньям с 13 до 28 ноября.

    «Мы услышали молодых доноров, которым непросто выкроить в своем графике свободное время, и решили специально для них организовать акции именно в выходные дни. Благодаря этому регистр пополнился более чем на 90 человек! Это отличный результат, спасибо всем, кто смог присоединиться!», - прокомментировал окончание фестиваля директор Фонда «Страна Помогает» Дмитрий Кацуба.  

    Такой формат донорской акции оказался весьма популярным. Организаторы запустили акции выходного дня чтобы молодежь, которая не успевает поучаствовать в будние дни из-за учебы и работы, имела возможность вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга в выходные дни.

    Помимо непосредственного вступления в регистр, участники могли также задать все интересующие их вопросы. Фестиваль не обошелся и без интересных встреч: участники общались с врачом-транфузиологом о донорстве костного мозга, с почётным донором Санкт‑Петербурга о тесной связи донорства крови и донорства костного мозга, а также с бывшим пациентом, жизнь которого спас донор костного мозга.

    Фестиваль поддержали не только студенты и работающая молодежь, но и музыканты, которые приняли участие в благотворительных «Концертах доброты». Среди них Михаил Семенов из группы «Декабрь», Ника Гаврилова из камерного оркестра «Карелия». Певица Ксения Зайцева («Нежность на бумаге») вступила в регистр потенциальных доноров костного мозга.

    За 6 дней в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга вступили более 90 петербуржцев. Для этого участники заполнили анкету и сдали 1 пробирку крови (4 мл). Их данные занесены в базу, в которой и будут искать потенциальных доноров - последнюю надежду на выздоровление для пациентов с тяжелой формой раковых заболеваний. Если в регистре находят генетического «близнеца», чей генотип почти идентичен клеткам пациента, нуждающегося в трансплантации, с потенциальным донором свяжутся, чтобы убедиться в готовности стать реальным донором. Сама донация гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) практически не отличается от обычной донации крови.


    Текст: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kpmp/news/227030/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6