• Он организован Санкт-Петербургским университетом технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Партнерами форума стали Союз ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

    Мероприятия форума помогают в развитии надпрофессиональных навыков у студентов вне зависимости от получаемой ими профессии, формировании системного мышления, умения работать в команде, получении навыков проектной работы, тайм-менеджмента и работы в условиях неопределенности.

    Форум открылся в сентябре 2021 года Международной научно-практической конференцией «Навыки вне профессий», на которой преподаватели вузов, представители бизнес-сообщества и студенты обсудили ключевые компетенции специалистов разных сфер деятельности на панельной дискуссии «Междисциплинарные компетенции: вызовы рынка труда и возможности университетов», а также на секциях «Современные вызовы рынка труда», «Третья миссия российских университетов: образовательные, научные и проектные практики». В октябре прошла Стратегическая форсайт-сессия, на которой студенческие команды работали с собственными проектами по развитию надпрофессиональных компетенций. В ноябре отрылась Школа наставников, в рамках которой были обучены по основным надпрофессиональным компетенциям студенты- наставники, которые стали тьюторами студенческий команд на кейс-чемпионате.

    24-26 ноября на площадке университета состоялись ключевые мероприятия проекта: стратегические сессии «Условия формирования надпрофессиональных навыков в современных университетах», «Гибкие навыки для работы в динамических системах», «Специалист будущего: проектирование карьерной траектории в XXI веке». На них представители академического и бизнес-сообщества провели тренинги, воркшопы по ключевым особенностям формирования надпрофессиональных навыков для формирования современного востребованного рынком труда выпускника. Также прошли мастер-классы «Мышление – главный Soft Skill 21-го века» и «НЛП: как компании управляют твоим сознанием». В рамках форума в СПбУТУиЭ открыли студенческий проектный офис Ume.lab. Его главной целью является поддержка студенческих инициатив, идей и проектов и их дальнейшее продвижение на рынок и содействие в привлечении инвестиций.

    Главным событием форума стал межвузовский студенческий кейс-чемпионат между студенческими командами Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. В течение трех дней студенты под руководством наставников решали кейс-задачи. Кейс-задачи разработаны организаторами форума при активном участии партнеров – бизнес-сообщества, органов государственной власти и охватывали разный спектр бизнес и управленческих задач – разработка проекта открытия современного передвижного кафе, выстраивания системы хронометража рабочего времени сотрудников строительной компании, внедрения корпоративной информационной системы в деятельность агропромышленной корпорации и многие другие.

    Особенностью кейс-чемпионата стала слаженная работа команд – участники не только решали практические задачи, но и успешно развивали надпрофессиональные навыки – конечно, работа в условиях неопределенности, управление проектами, тайм-менеджмент и другие! «На кейс-чемпионате в очень ограниченное время нужно было решить задачи, ответы на которые не было у самих заказчиков, и при этом необходимо было координировать и команды, и самих наставников, да еще в полностью онлайн формате – говорит Анастасия Калашникова, один из наставников проекта, студентка СПбУТУиЭ».


    Текст: Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с об
    Фото: http://www.spbume.ru/images/news/original/p3779.jpg
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6