• 25 ноября на Южном воинском кладбище в Кировском районе Петербурга прошла церемония захоронения воинов Красной Армии, погибших в 1944 году в ходе боев за освобождение Эстонии.

    «Сегодня мы с вами присутствуем при знаковом событии. Еще для четырех наших соотечественников-красноармейцев закончилась война. Двое ребят, героически погибших в бою под Нарвой, сегодня обретут покой в родной земле. Останки еще двух будут переданы семьям на родину», - открыл торжественно-траурную церемонию глава администрации Кировского района Санкт Петербурга Сергей Иванов. Он поблагодарил поисковиков за их важнейшую работу и вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

    В числе почётных гостей на церемонии также присутствовали Генеральный консул Российской Федерации в городе Нарва Александр Мамаев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, руководитель нарвского поискового отряда Даниил Галицкий. Кроме того, в мероприятии приняли участие члены Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, Молодежного совета Кировского района, участники движения «Юнармия».

    Генконсул РФ в городе Нарва Александр Мамаев передал представителям Всероссийского проекта «Дорога домой» останки сержанта Федора Бакинова и воентехника 2-го ранга Григория Бараненко для отправки на родину. «Благодаря сегодняшней акции, имена этих солдат не будут преданы забвению и память о них останется в веках», - сказал Александр Мамаев.

    Затем состоялась церемония погребения останков лейтенанта Афанасия Шабалина и рядового Николая Лаврушкина. Поминальную службу провел Благочинный Кировского района протоиерей Валерий Дорохов. Военнослужащие Западного военного округа Министерства обороны России отдали павшим воинские почести.

    Останки красноармейцев были найдены эстонскими поисковиками в районе населенного пункта Сиргала в 30 километрах от Нарвы. Погибшие герои служили в 256 стрелковой Краснознамённой дивизии, участвовавшей в прорыве немецкой обороны под Нарвой 9 августа 1944 года. За успешное ведение боёв на вверенном участке дивизия впоследствии была переименована в Нарвскую.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6