• 20 ноября в Санкт‑Петербурге прошли финальные соревнования Национальной технологической олимпиады Junior. На заключительный этап приехали учащиеся 5-7 классов со всей России: от Калининграда до Тюмени. В Петербурге финалы прошли на площадке Академии цифровых технологий. Организация выступила региональным партнером Национальной технологической Олимпиады.

    Финалисты соревновались в командах в пяти сферах: технологии для мира роботов, виртуального мира, космоса, среды обитания и человека. Чтобы успешно справиться с заданиями, участникам предстояло проявить такие навыки как сбор и анализ информации, владение основами программирования и умение работать в команде.

    «Принципиальное отличие НТО от других олимпиад и соревнований в том, что ребята решают комплексные инженерные задачи в командах, а в ходе подготовки к соревнованиям расширяют базовые школьные знания. Кроме того, НТО ориентирована на то, чтобы школьники умели и хотели решать практические задачи, максимально приближенные к той реальности, с которой сталкиваются специалисты в разных областях», – говорит руководитель проектного офиса Национальной технологической олимпиады Людмила Виткевич.

    На выполнение задания у финалистов было несколько часов. Так, на площадке сферы «Технологии для мира роботов» школьникам было необходимо собрать и запрограммировать беспилотного робота-спасателя. По легенде робот должен был вывести людей из подземного лабиринта, где случилась авария. Командам сферы «Технологии для космоса» предстояло примерить роль сотрудников Центра Управления Полетом в ситуации, когда к родной планете приближается чужой звездолет. Членам команды нужно было расшифровать сообщения пришельцев и послать космическую экспедицию для знакомства.

    На церемонии закрытия участников поздравили с завершением заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков, председатель комитета по образованию Санкт‑Петербурга Наталья Путиловская. Особенным гостем стал космонавт-испытатель из отряда космонавтов Роскосмоса Андрей Федяев. Юниоры приняли участие в лотерее и получили памятные подарки от партнеров.

    Пять учеников Академии цифровых технологий участвовали в финалах в составе команд-победителей и призеров. Глеб Пониклеев, Артур Афанасьев и Георгий Андреев соревновались в команде сферы «Технологии для человека» и стали призерами. В сфере «Технологии для мира роботов» в числе победителей наш ученик Иван Кизилов, а призер − Даниил Волок.

    Всего на участие в НТО Junior зарегистрировалось более 20 тысяч школьников из 85 регионов страны. Кроме Санкт‑Петербурга, финалы для юниоров пройдут во Владивостоке, Волгограде, Королёве, Новосибирске, Чебоксарах, Великом Новгороде и Уфе.

    Национальная технологическая олимпиада Junior (НТО Junior) – командные инженерные соревнования для школьников 5−7 классов по широкому спектру технологических направлений.

    Национальная технологическая олимпиада включена в федеральный план мероприятий, посвященных Году науки и технологий, который был утвержден распоряжением Правительства РФ № 605-р от 13 марта 2021 г. Соревнования проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. Организаторами НТО Junior выступают Кружковое движение НТИ и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

    В основе НТО Junior – опыт проведения Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, командной инженерной олимпиады для учащихся средних классов школы, которую с 2019 года проводили Кружковое движение НТИ и АНО «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В 2021 году заявки на участие подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов России, более 600 человек получили приглашение в финал. Всего за два года количество участников превысило 70 тысяч человек.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/226335/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6