• Бесплатное обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» на 2021 год подходит к концу. Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт‑Петербурга, выступивший в роли регионального оператора, подводит итоги: учебные центры города обучили и выпустили более 1700 человек по 42 компетенциям.

    Особое внимание получила компетенция «кузовной ремонт» – для выпускников был проведен день открытых дверей, в котором приняли участие крупные дилерские группы Санкт‑Петербурга: «Аксель», «Вагнер», «ИнтерАвтотим» и «Аларм». Работодатели провели презентации своих компаний, соискатели смогли выбрать дальнейшее место трудоустройства.

    Все специальности, связанные с ремонтом и обслуживанием автомобилей, пользуются в нашем городе огромным спросом – эта сфера испытывает острый дефицит кадров, поэтому все выпускники «кузовного ремонта» получили предложения о работе сразу на дне открытых дверей.

    А для ЦОПП Санкт‑Петербурга завершение проекта «Содействие занятости» плавно перетекает в новое начало.

    «Наша цель – стать своеобразным «мостиком» между системой образования и рынком труда, синхронизировать их между собой. Для эффективной точечной работы мы разбиваем отрасли экономики на кластеры, и сейчас один из приоритетных кластеров – автодилерский бизнес. Здесь мы наблюдаем огромный энтузиазм всех сторон: желание и готовность к совместной работе есть и у бизнеса, и у профильных колледжей. Сейчас мы  формируем рабочую группу, и прошедший день открытых дверей – это, своего рода, символический старт», – отметила Ольга Коротеева, директор ЦОПП

    Первый проект рабочей группы – программа повышения квалификации для педагогов, которая стартует 22 ноября. 14 петербургских колледжей, где преподаются связанные с автомобильным бизнесом специальности, сформируют команды по 2 человека (мастер производственного обучения и заместитель директора по учебно-производственной работе). Затем эти команды пройдут стажировку в дилерских центрах.

    В обучении примут участие специалисты Академии постдипломного профессионального образования, которые обучат формированию образовательных модулей под запрос работодателя. В результате команды колледжей разработают образовательные модули для актуальных и востребованных автодилерским бизнесом компетенций сегодняшнего дня.

    «Мы уже проводили повышение квалификации для преподавателей и методистов колледжей. Но этот проект отличается тем, что построен на тесном взаимодействии с бизнесом на протяжении всего обучения. Надеемся, что этот опыт окажется успешным, и мы сможем его масштабировать на другие кластеры», – добавила Ольга Коротеева.

    29 ноября на площадке ЦОПП Санкт‑Петербурга состоится масштабная встреча, посвященная автодилерскому бизнесу. Кроме представителей рабочей группы ЦОПП, петербургских колледжей и дилеров в ней примут участие сотрудники головных компаний автопроизводителей и специалисты из других регионов, где уже успешно реализуются совместные программы обучения и повышения квалификации.

    Центры опережающей профессиональной подготовки (по одному в субъекте Российской Федерации) открываются, начиная с 2019 года по поручению Президента Российской Федерации в рамках нацпроекта Образование. ЦОПП – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям, в том числе на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/226247/
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6