• 8 ноября 2021 года в 17:00 в БКК им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., д. 115) Централизованной Библиотечной Системы Кировского района (далее ЦБС Кировского района) состоялась творческая встреча с режиссёром и актёрами Независимого проекта Юлии Паниной «Пан.Театр». Тема встречи: «Независимые.PRO». Целевая аудитория проекта – жители района, читатели, любители театра и профессиональное сообщество.

    Во встрече – знакомстве с «Пан.Театром» приняли участие: режиссёр Юлия Панина, спектакли которой отмечены наградами различных российских и зарубежных театральных фестивалей, премий; Лауреат фестиваля «Рождественский парад 2020» и номинант премии «Золотой Софит 2021» Мария Васильева; балетмейстер, хореограф, режиссёр и актёр Евгений Демидов.

    Юлия Панина начала встречу прочтением стихотворения любимого ею поэта Владимира Маяковского «Послушайте», поприветствовала присутствующих в зале зрителей и поблагодарила администрацию ЦБС Кировского района и БКК им. Молчанова за приглашение. Рассказала о мастерах, у которых получала азы профессии – Марке Владимировиче Сулимове и Геннадии Рафаиловиче Тростянецком; своём творчестве в театре «Особняк», где она служила режиссёром с 2004 по 2019 год; об истории самоопределения и создания режиссёрского проекта «Пан.Театр». И о людях: команде, благодаря которой независимый проект живёт и развивается, несмотря на отсутствие собственной площадки, финансирования и постоянного репертуара. «Процитирую Михаила Жванецкого: «Успех – это люди, которые тебя окружают» И здесь он абсолютно прав».

    По словам Юлии, независимый театр сегодня – это не статичный организм, а проект, который находит потенциал для роста в новых формах сотрудничества – с музеями, библиотеками, галереями, арт-кластерами и пространствами, которых в Петербурге открылось великое множество. Зрителю интересен новый формат существования спектакля во внесценическом пространстве, когда театр есть «театр + »: музей (конференц-зал Государственного Музея Истории Религии), выставочный зал (фото - галерея «Zerno»), арт-галерея («Artefice Gallery»), арт-пространство Дизайн-парка «Zal3» (бывший завод «Ленполиграфмаш»), библиотека и даже Православный Драматический театр «Странник», каким бы удивительным и противоречивым это сотрудничество ни казалось на первый взгляд.

    По мнению Юлии Паниной, театр, как живой организм, не должен замыкаться в стенах и рамках репертуара, а призван участвовать в социальной и культурной жизни города, будь то Православный Фестиваль «Трезвая волна», Библионочь или Ночь Музеев, День города или создание инклюзивного спектакля с участием в нём людей с ограниченными возможностями.

    Юлия Георгиевна ведёт речевой курс при «Пан.Театре» «Путь к голосу». Он для тех, кто хочет развивать свои коммуникативные навыки, обрести уверенность в себе и быть творчески вовлечённым участником литературных постановок. Спектакль курса «Голоса на бумаге» приглашают на различные мероприятия города. Литературно-поэтическая композиция участников курса, посвящённая 200-летнему юбилею издателя, публициста и писателя Николая Алексеевича Некрасова, приняла участие в «IX ПАНАЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ», организованным Институтом Русской литературы («Пушкинском Домом) РАН.

    Юлия Георгиевна пригласила всех желающих присоединиться к занятиям: курс рассчитан на любой уровень и приступить можно в любой момент. «Театр должен быть разным и может быть любым. Главное – не забывать про этичность. Мой Мастер курса Марк Владимирович Сулимов говорил, что «Театр - это всегда про радость». И я не знаю, как и зачем, если по-другому».

    Актриса Мария Васильева прочла свои стихи о любви и после аплодисментов призналась, что для неё эта творческая встреча – первая в жизни, и потому она немного волнуется и благодарит за поддержку. На вопрос из зала «Как вы выбираете роли?» актриса поделилась историей своей огромной актёрской удачи: Юлия Панина искала актрису на роль дочери в спектакле «Моя мать М» и звонила двум претенденткам. Мария ответила на звонок первой. Так и случилась счастливая встреча. «Предложения о ролях сами находят меня, и как правило, я соглашаюсь. Проекты, в которых я занята, всегда били в точку. Очень важно найти своего режиссёра, и я благодарна судьбе за встречу с Юлией». Сегодня Мария занята в двух спектаклях режиссёра: «Моя мать М» - о взаимоотношениях Марлен Дитрих и её дочери, и «Я Есть» - автобиографической истории женщины, вышедшей из зависимости. Последний принёс актрисе лауреатство фестиваля «Рождественский парад 2020» «За Лучшую Женскую роль» и номинацию «Золотого Софита 2021»: «За Лучшую женскую роль в негосударственном театре». И, безусловно, это успех!

    Зритель online трансляции задал интересный вопрос Евгению Демидову: «Как вы совмещаете профессии хореографа и балетмейстера и драматического актёра? В чём вы себя чувствуете более органично?» Евгений ответил, что давно хотел попробовать себя в жанре драматического артиста. Работая над постановкой пластики и танца с Марией Васильевой и её ролью в спектакле Юлии «Моя мать М», он получил от режиссёра предложение попробовать себя в новом амплуа: стать альтер-эго героини в спектакле «Я Есть». Евгений был удивлен: «Я не актёр…. Разве так можно?». «Здесь можно всё» услышал он ответ. «И я понял, что попал в правильные руки».

    Режиссёр и актёры театра рассказали о новых проектах, над которыми работают сегодня, и пригласили зрителей БКК им. Молчанова на спектакли «Пан.Театра», которые можно увидеть на площадках Петербурга уже в ноябре.

    Несмотря на погоду и ограничения, встреча прошла в очень искренней и тёплой атмосфере. Зрители просили и получали автографы, снимали фото на память с участниками творческого вечера.

    В зале присутствовали читатели и сотрудники ЦБС Кировского района и Санкт-Петербурга. К телемосту с online трансляцией в системе «Пеликан» подключилось 23 региона России: Воронеж, Ставрополь, Ростов-на Дону, Подмосковье, Ленинградская область, Республика Коми, Республика Крым и другие.

    Мероприятие прошло с учётом всех стандартов безопасности.

    Информация предоставлена СПб ГБУК «ЦБС Кировского района»


    Текст: СПб ГБУК "ЦБС Кировского района"
    Фото: СПб ГБУК "ЦБС Кировского района"
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30