• Подведены итоги всероссийского конкурса керамики на участие в обучении по общеразвивающей программе «Современная керамика: тренды Древней Греции. Часть 2» в Международном детском центре «Артек». 15-я тематическая смена пройдет в период с 26 декабря 2021 года по 16 января 2022 года. В числе 23-х школьников со всей страны в «Артек» отправятся и учащиеся из Санкт‑Петербурга – Дарья Манько и Герман Марчук.

    Напомним, всероссийский конкурс в конце августа этого года объявила петербургская Академия керамики. К участию пригласили школьников 12-16 лет. На конкурс они должны были представить авторскую композицию или единичные керамические работы с росписью, выполненные самостоятельно в последние 2 года.

    За право поехать на тематическую смену поборолись юные керамисты из разных уголков страны: Пермского края, Удмуртской республики, Воронежской, Новосибирской и Новгородской областей, из Санкт‑Петербурга, Москвы и других городов Российской Федерации. Конкурс проходил в три этапа – участники прошли отборочный, основной и финальный туры.

    Четырнадцатилетняя Дарья Манько из студии «Глиняная игрушка» Детско-юношеского творческого центра «Васильевский остров» Санкт‑Петербурга дошла до финала и вошла в число тех, кто отправится в «Артек».

    «Дарья – очень талантливая девочка. Она любит лепить, творить и создавать. Одна из ее излюбленных тем – животные. В нашей студии мы с ребятами много лепим, но не занимаемся росписью. А Дарья решила самостоятельно расписать свои работы дома и в начале сентября отправила три из них на всероссийский конкурс. Яркие и живые образы «Небесного дракона», «Кукабара», работа «Похищение» и краткое видео «Почему мне нравится керамика» помогли Даше набрать большое количество баллов – необходимых для того, чтобы получить заветную путевку в «Артеке». Уверена, обучаясь по программе «Современная керамика: тренды Древней Греции» она откроет много нового для себя», - комментирует успех воспитанницы руководитель творческой студии «Глиняная игрушка», член Союза художников Елена Образцова.

    Студия «Керамика» в «Артеке» представляет все премудрости и секреты мастерства как в теории, так и на практике. На занятиях ребята изучают традиции и технологии керамического ремесла, знакомятся с особенностями используемых материалов и открывают для себя язык форм, текстур и орнаментов. Ребята учатся работать на гончарном круге, за пластораскаточным станком, лепят из глины и декорируют ангобами и глазурями авторские игрушки, тарелки, вазы и изразцы.

    Академия керамики — образовательный центр Санкт‑Петербурга для подготовки керамистов всех уровней, созданный при участии Керамистам.РУ и студии гончарного мастерства «Творец». В академии учат работать с керамикой «с нуля»; обучают детей и взрослых; организуют курсы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/224265/
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2