• Уважаемые граждане!

    На сегодняшний день глобальная сеть «Интернет» стала одним из главных источников получения информации. Но не всякая информация полезна. Имеющие широкую аудиторию «социальные сети» стали популярны и уадептов экстремизма как трибуна для пропаганды своих взглядов.

    Экстремизм в Интернете –это в первую очередь пропаганда. Пропагандируется комплекс целей и ценностей, которые исповедуют экстремисты, доказывается их «прогрессивность» и «неизбежность», обличаются противники и несогласные. Если организация исповедует некую субкультуру –то там могут даваться советы по стилю поведения, одежды, внешнего вида и тому подобному. Даются «советы» и «консультации» и насчет повседневной жизни –что следует делать, а чего не следует, и как «правильное» делать правильно. Далее следует призыв «присоединяться» и участвовать в «борьбе» -в той или иной форме. В последнее время все чаще встречается «ликбез» по взаимоотношениям с правоохранительными органами, носящий характер «юридического просвещения».

    Делается это, как правило, посредством Интернет-сайтов соответствующих движений и организаций, а также на общественных и политических форумах, в блогосфере, посредством социальных сетей, в которых все чаще создаются различные экстремистские группы.

    В чем опасность Интернет-пропаганды экстремистов? В первую очередь в романтизации того, что они считают «активным протестом» -такая «романтика» направляет энергию в деструктивное русло. Особенно это касается молодежи, которая зачастую полна внутреннего протеста –тем более если в государстве не все ладно. Под влиянием такой пропаганды формирующиеся личности начинают отрицать общепринятые ценности, вести себя асоциально и вместо образования и профессионального совершенствования сбиваются на такое, что трудно отграничить от обычного хулиганства.

    Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь.

    Итак, в тексте может содержаться:

    1.возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);

    2.пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

    3.публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);

    4.пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

    5.призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность).

    Если в увиденном Вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, относится к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

    Для противодействия распространению идей экстремистского толка усилий только органов государственной власти недостаточно, да и уследить за всем Интернетом, пусть даже лишь за его русскоязычным сектором, невозможно. Необходимо, чтобы каждый здравомыслящий человек понимал, к чему могут привести необдуманные поступки и следование за человеческими «существами», основная цель которых –насилие.

    Вы можете сообщить о выявленной в сети «Интернет» информации террористического и экстремистского характера по следующим ссылкам:

    https://rkn.gov.ru/

    https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/

    https://78.мвд.рф/


    Текст: Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кировс
    Фото: https://rbsmi.ru/upload/iblock/871/871260343cd98bc8781fd37c43f2a99b.jpg
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2