• В музее «Россия – Моя история» открылась выставка «Промышленные предприятия Санкт-Петербурга – городу», приуроченная к 85-летию Центрального государственного исторического архива северной столицы.

    «Наша архивная служба – одна из самых мощных и технически оснащенных в России. Благодаря кропотливому труду архивистов сберегается бесценное историческое наследие. Это позволяет изучать летопись северной столицы, защищать историческую правду, хранить подлинные источники информации о событиях, людях и ключевых моментах развития города и страны», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    Выставка рассказывает о становлении и развитии петербургской промышленности с XVIII века до 1917 года. На ней представлены, в том числе, копии документов из фондов Балтийского судостроительного и механического завода, Ижорского, Путиловского заводов, Петроградского механического производства обуви «Скороход» и других. Также можно увидеть материалы по строительству фабрик и заводов, ведению делопроизводства на предприятиях, медицинскому обеспечению и устройству жилья для работников.

    Помимо этого, среди экспонатов - чертеж вагона для перевозки пива, выполненный на Путиловском заводе, купчая крепость на покупку земельного участка Чарльзом Бердом на Матисовом острове в 1797 году для устройства завода, прейскурант фабрики «Скороход» с фасонами обуви и изображение товарных знаков, удостоверение о предоставлении Товариществу фабрики «Жорж Борман» звания поставщика Двора его императорского величества, чертежи производственных зданий, этикетки выпускаемой продукции, рекламные проспекты Пивоваренного общества «Бавария», табачной фабрики «Братья Шапшал».

    Фонды промышленных предприятий составляют почти четверть фондов исторического архива.


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ - ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2