• 5 октября в театрально-концертном зале Библиотечно - культурного комплекса им. А.В. Молчанова на Ленинском, 115 состоялась творческая встреча с телеведущей Никой Стрижак и директором государственного театра «Мюзик-холл» Юлией Стрижак. Тема: «Олег Стрижак – герой нашего времени и его культовый петербургский роман «Мальчик». Аудитория профессиональное сообщество и читатели Санкт-Петербурга и регионов России.

    8 октября в рамках III Фестиваля - праздника «Книжный Маяк Петербурга» прошла online трансляция творческой встречи, которую зрители могли наблюдать на YouTube каналах Централизованной библиотечной системы Кировского района (далее ЦБС Кировского района) «Библио FM» и канале фестиваля «Книжный Маяк Петербурга».

      В самом начале гостьи ЦБС Кировского района поблагодарили директора за приглашение: «Мы горды, что Елена Юрьевна Ястребова пригласила нас на эту встречу в библиотеку, и рады, что сможем рассказать о романе нашего брата «Мальчик» людям, которым интересна хорошая литература».

    Встреча проходила в искренней, почти семейной атмосфере. С душевным теплом, любовью и безграничным уважением к брату рассказывали Юлия и Ника о своём и Алика (так называли его в семье) — детстве и юношестве, о взаимоотношениях в семье, об истории создания его главного романа, и о том, каким он был — Олег Стрижак.

    По словам Ники, старший брат был её главными университетами: обладал совершенным литературным даром, феноменальной памятью, был невероятно образованным человеком и фантастическим рассказчиком. Борец, нередко резкий, не терпящий глупости и бытовых разговоров, яркий, весёлый, с потрясающим чувством юмора, любимый женщинами и всегда в окружении друзей.

    Его семилетний труд, русский «Улисс» «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести реках и каналах» вышел в свет в 1993 году. Интеллектуальный, многослойный, истинно петербургский текст — посвящение любимому городу, который и является главным героем, и говорит в нём сам за себя. «Если вы хотите узнать Петербург, читайте Достоевского, Белого и Стрижака».

    Многое в романе узнаваемым: кадетское училище, писательство, редакторские глупости и сам Мальчик. Но считать роман автобиографическим нельзя. «Хороший писатель творит жизнь, он создаёт свой мир: своею мыслью, талантом, пером» О. Стрижак.

    Книгу напечатали и в одном из самых авторитетных французских издательств AlbinMichelпод названием «Петербургский роман в шести реках и каналах», сопроводив напутствием: «Дебютный роман Олега Стрижака — шедевр современной русской литературы, созданный в соответсвии с великими традициями «тотального романа» Гоголя и Достоевского». Роман был номинирован на литературную Премию Медичи (фр. Prix Médicis) и удостоен Премии Книжного салона Бордо (1993 г.) Но из-за перевода на французский текст романа был искажён и принижен. Союз с издательством распался, а в России печатать «Мальчика» было некому. Наступило время, которому не нужна была хорошая литература.

    И в Олеге как будто что-то сломалось. Он не вписывался в новую жизнь. Или не хотел. Не было сил. Или смысла…

    Но в начале 2000-х начал выходить его «Вариант» сложнейший текст, продолжение большой сноски из романа «Мальчик» в тонких цветных книжках, на газетной бумаге, за мизерные выплаты книжных магазинов. Уговорить брата собрать «Вариант» в одну книгу так и не удалось. И всё же это снова была серьёзная и сложная проза замечательного пера Олега Стрижака. Но и её широкий читатель не заметил.

    Переизданный в 2020 году «Мальчик» вышел в достойном издании в серии «Книжная полка Вадима Левенталя». В нём собраны все фрагменты, которые удалось найти — полный текст первой части с авторскими правками и ещё один фрагмент. Теперь в планах Ники и Юлии издание «Варианта».

    Зрители задавали вопросы, Юлия и Ника искренне на них отвечали. «Кто главный герой романа? — Конечно, город героя, описанный с большой любовью и знанием». «Прочитав роман, открыли ли вы брата с новой стороны? — И мы, и мама были по хорошему удивлены и пытались понять: что там придумано, а что правда?» Мнение сестёр Стрижак на любимые страницы «Мальчика» разделились: Юлии нравится начало романа, когда у автора ещё всё хорошо, он счастлив, успешен, любим женщинами и признан обществом. Ника любит последнюю главу, как бы продолжение романа «Случай в туземной бухте»: «В ней масса иронии и это очень смешно!».

    Читатели ЦБС Кировского района благодарили Нику и Юлю за издание романа «Мальчик»: «Мы истосковались по серьёзной литературе: читатели спрашивают, есть ли «Мальчик», на книгу создан лист ожидания, потому что ею интересуются, читают её»; «Я читатель требовательный, но я насладилась слогом. Этот роман хочется читать! Большое спасибо!»

    В завершении встречи Юлия и Ника поблагодарили зрителей за то, что они нашли время познакомиться с романом Олега Стрижака «Мальчик»: «Для нас с Никой большая честь представлять его, потому что это важно: и для Олега, и для нас, и, возможно, для многих людей, которые об этом ещё даже не знают». «Это литература заслуживает того, чтобы её заметили. И мы будем счастливы сказать: мы сёстры Олега Стрижака. Хорошего вам путешествия в хорошую литературу».

    В зале с учетом требований безопасности присутствовало 46 зрителей. К трансляции в системе «Пеликан» и «Библио FM»подключились библиотеки и их читатели из Санкт-Петербурга и 66 городов России: Мурманска, Гуся Хрустального, Твери, Павлодара, Екатеринбурга, Владимира, Оренбурга, Вологды, Московской и Нижегородской областей, республик Крым и Татарстан, других городов и регионов.

    Творческую встречу с Юлией и Никой Стрижак вы можете посмотреть на YouTube канале Централизованной библиотечной системы Кировского района «Библио FM» https://www.youtube.com/channel/UCq1pyp3D9jFzbAVwcoxUssg

    Мероприятие прошло в соответствии со стандартными требованиями к безопасности.

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2