• В рамках НR-форума «Кадровый потенциал: ожидания vs реальность» будет сформирована дорожная карта по преодолению дефицита специалистов рабочих специальностей в Петербурге.

    Рабочие профессии – это уже давно не только тяжелый рутинный труд, грязная униформа и маленькие зарплаты. Современные слесари, механики и сварщики работают на технологичном оборудовании в чистом цеху и часто зарабатывают больше, чем представители модных цифровых профессий.

    Но вакансий в рабочих профессиях намного больше, чем соискателей, рынок труда Санкт‑Петербурга испытывает дефицит кадров. В некоторых отраслях не закрыто около 20% позиций линейного персонала.

    Текущий дефицит, главным образом, связан с последствиями пандемии. Во-первых, многие специалисты уехали в свои родные регионы и обустроили жизнь там. Во-вторых, вынужденная жизнь в онлайне породила тренд на быстрое удаленное обучение новым цифровым профессиям и работу из дома. Люди неохотно идут работать руками, ожидая легко и быстро обучиться «цифровой профессии» и начать зарабатывать две средние петербургские зарплаты сидя дома на диване.

    Ольга Коротеева, директор ЦОПП Санкт‑Петербурга: «Наша организация является региональным оператором Федерального проекта «Содействие занятости», в рамках которого граждане могут бесплатно переобучиться на востребованную специальность и начать путь в новой профессии. Мы столкнулись с явным перекосом в сторону «цифры»: люди идут на интернет-маркетинг, графический и веб-дизайн. При этом у нас очередь из работодателей на выпускников проекта по рабочим специальностям, но группы на сварку и электромонтаж набираются намного сложнее».

    На площадке ЦОПП соберутся профильные специалисты и профессионалы рынка труда, которые вместе постараются ответить на вопрос, какие шаги необходимы для повышения престижа «синих воротничков» и преодоления кадрового голода среди рабочих специальностей.

    Способны ли рабочие специальности конкурировать с цифровыми? Каковы перспективы рабочих профессий? Куда уходят выпускники колледжей? Что могут сделать разные отрасли экономики для борьбы за трудовые ресурсы?

    В форуме примут участие сами работодатели, представители КТЗН Санкт‑Петербурга, профессиональные рекрутеры и представители колледжей. Мероприятие состоится 13 октября, регистрация участников на странице https://www.copp78.ru/hr-forum.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/news/223736/
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2