• 9 октября в рамках международного фестиваля-праздника «Книжный маяк», партнёром которого является ЦБС Кировского района, в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова на Ленинском пр., 115 состоялась творческая встреча в формате open-talk с актёром и писателем Григорием Служителем.

    Беседа прошла в режиме онлайн, объединив зрителей в зале и читателей из других городов, которые присоединились к трансляции в системе «Пеликан» и социальных сетях.

    В приветственном слове Наталья Клюкина, выступавшая модератором, поблагодарила организаторов фестиваля «Книжный маяк» и директора ЦБС «Кировского района» Елену Юрьевну Ястребову за возможность пообщаться с лауреатом престижных литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за роман «Дни Савелия».

    На встрече с автором оказались как те, кто уже успел прочитать роман, так и те, кто много слышал о книге, но ещё не успел с ней познакомиться. Это породило живой разговор о литературе, театре и отношении автора к животным.

    Григорий Служитель рассказал о том, что хоть его дебютная книга была и про Москву, но напрямую связана с Воронежем, куда он ехал на гастроли. Наблюдая за окном скучный октябрьский пейзаж, автор придумал первое предложение. А дальше – огромные тиражи, престижные премии и, конечно, любовь читателей.

    На вопрос о том, ждал ли он такого успеха, писатель признался, что не ждал. Хотя и понимал, что книга вышла хорошая – в противном случае рукопись легла бы «в стол». При этом Григорий отметил, что немалую роль в публикации сыграл его друг Евгений Водолазкин, который одним из первых прочёл «Дни Савелия». Именно он порекомендовал произведение издателю Елене Шубиной, которая, прочитав рукопись, приняла решение её опубликовать. Вся редакция переживала за судьбу кота, а сразу после прочтения началась подготовка к публикации: искали художника для иллюстраций, отбирали множество эскизов.

    Зрители не смогли обойти стороной основную профессию Григория и спросили, чего в его жизни больше: литературы и театра? Писатель рассказал, что в юности поступал на литературный факультет, но в итоге сделал выбор в пользу театра. При этом он отметил, что уже тогда знал, что обязательно будет писать книги.

    Следующий вопрос был о возможной театральной постановке «Дней Савелия». Григорий ответил, что буквально на днях в Российском молодёжном академическом театре состоялась премьера спектакля-странствия по его книге, которую поставила режиссер Мария Брусникина. Писателю очень понравился подобная адаптация его работы, а также выбранные актёры.

    В конце мероприятия Григорий Служитель поблагодарил организаторов за встречу, а читателей – за интересную беседу и вопросы. Писатель признался, что с удовольствием приехал бы в Петербурге – уже на очную встречу.

    Запись трансляции будет доступна на YouTube-канале Biblio FM по ссылке: youtube.com/channel/UCq1pyp3D9jFzbAVwcoxUssg/featured


    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2