• Стратегию обновления ледокольного флота ФГУП «Росморпорт» обсудили в рамках выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА 2021», которая проходила с 20 по 24 сентября в Санкт-Петербурге.

    В настоящий момент одной из актуальных задач ФГУП «Росморпорт» является замена подлежащих списанию вспомогательных портовых ледоколов. На смену этим судам в перспективе могут прийти новые ледокольные буксиры, чьи характеристики позволяют работать самостоятельно в довольно сложных ледовых условиях. При этом сроки строительства таких буксиров меньше, а затраты на эксплуатацию - ниже.

    По словам начальника Управления эксплуатации флота ФГУП «Росморпорт» Владимира Виноградова, одним из факторов, который обострил необходимость активизации работ по разработке и строительству новых ледоколов и ледокольных буксиров, стал резкий рост морских грузоперевозок. Их значительная часть осуществляется по акваториям замерзающих морских портов России.

    Как отметил Владимир Виноградов в ходе конференции «Развитие ледокольного и служебно-вспомогательного флота», использование ледоколов в легких ледовых условиях нецелесообразно и убыточно. Анализ, проведенный ФГУП «Крыловский государственный научный центр», показал, что для обеспечения круглогодичной эксплуатации портов Балтийского и Белого морей часть ледокольных функций может быть передана на ледокольные буксиры нового типа с ледовым классом не менее Arc5.

    В частности, до конца сентября флот ФГУП «Росморпорт» пополнит азимутальный буксир высокого ледового класса «Помор». Судно построено АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». После проверки буксира в действии в период зимней навигации будет рассмотрен вопрос замены ледоколов проекта 97А, которые постепенно вырабатывают свой ресурс.


    Текст: ФГУП «Росморпорт»
    Фото: ФГУП «Росморпорт»
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31