• 24 сентября 2021 в Санкт-Петербурге начал работу XVIII съезд этой авторитетной профессиональной организации, проводимый при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. РСТ существует уже 28 лет, в городе на Неве работает самое большое региональное отделение Союза – более 100 членов.

    На съезд собрались представители предприятий туристской индустрии из 38 субъектов Российской Федерации. Заседание ведущих экспертов отрасли открыл президент РСТ Андрей Игнатьев. На повестке дня съезда: принятие нового устава союза, выборы нового состава Правления РСТ, отчетные доклады за период 2019-2021 годы, выступления специалистов, отчеты и обмен мнениями. Съезд впервые проходит в прямой трансляции на канале Youtube и в социальной сети Facebook.

    Видеообращение участникам направил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В частности, в своем обращении к делегатам он отметил, что Российский союз туриндустрии – старейшее и одно из наиболее уважаемых объединений в сфере туризма нашей страны. «Рад приветствовать участников XVIII съезда Союза в Петербурге, для которого туристская сфера очень важна. Два прошедших года стали серьезным испытанием для туристской отрасли всего мира. И наш город, будучи интегрированным в международную туристскую карту, - не исключение. Но уже в этом году мы можем наблюдать в этой сфере положительную динамику, - отметил Губернатор. - Главное – отрасль работает и показывает всем гостям самое высокое качество петербургского гостеприимства. Люди соскучились по путешествиям, и сейчас главная задача – обеспечить их безопасность. Петербург первым в России присоединился к международной программе Safe Travels – безопасные путешествия. Впереди у нас еще много работы, но вместе мы пройдем этот сложный путь. Уверен, что съезд Российского союза туриндустрии даст новый импульс развитию отрасли и благодаря нашей совместной работе туризм станет локомотивом восстановления экономики и выхода на новый уровень развития, несмотря на то, что это непростой и длительный процесс», - сказал А.Беглов. В заключение он поздравил участников с наступающим Всемирным днем туризма – важным для Петербурга праздником и пожелал всем плодотворной работы и самых лучших впечатлений от Северной столицы.

    С приветственным словом к участникам XVIII съезда обратился Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Леонтьев - он огласил приветствие полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. В приветствии отмечено, что мероприятие такого масштаба – это площадка для обмена опытом и консолидации усилий для восстановления и развития туризма. «Символично, что оно проходит в Санкт-Петербурге, мировом туристском центре. На примере туристкой отрасли мы увидели, как в кризисных ситуациях появляются новые возможности. Без малого десять лет в Северо-Западном федеральном округе реализуется уникальный историко-культурный проект «Серебряное ожерелье России», созданный по поручению Президента РФ и объединивший все уникальные места региона под единым брендом. Реализация этого проекта делает территории региона более доступными для туристов. Появились новые транспортные маршруты, формируются новые точки роста и территории туристского притяжения. Северо-Запад стал самым востребованным регионом для посещения этим летом», - отмечено в обращении. Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО пожелал участникам съезда плодотворной и успешной работы и поздравил с профессиональным праздником.

    Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев в своем приветствии отметил, что с самого первого дня своего основания город на Неве выполняет роль моста между миром и Россией. Туризм является «двигателем» развития экономики Санкт-Петербурга, обеспечивающим создание новых рабочих мест, как в туристской, так и более чем в 50 смежных отраслях. Петербург первым из регионов страны поддержал сферу туризма. Правительством Санкт-Петербурга было принято «политическое» решение об отмене всех возможных в рамках нашего городского законодательства региональных налогов для гостиниц, санаторно-курортных и туристских организаций: налога на имущество, земельного и транспортного налогов, снижение ставки налога для упрощённой системы налогообложения до минимально возможного по законодательству в регионе. При этом все региональные налоги для предприятий сферы туризма были отменены не только на прошлый, но и на ныне текущий 2021 год. К началу 2021 года налоговыми льготами воспользовались более 3000 предприятий сферы гостеприимства – в целом уже на сумму в 1,5 млрд рублей. Общий объем государственной поддержки со стороны органов власти Петербурга оценивается в 4 млрд рублей. Система мер поддержки, разработанная нами совместно с профессиональным сообществом, позволила не только сохранить работоспособность предприятий отрасли в это непростое время, но и уже сработала на будущее.

    Сергей Корнеев выразил уверенность, что туризм будет восстанавливаться. Он отметил, что Петербург имеет все возможности для развития сферы туризма. «Петербург – это уникальное сочетание разных эпох и культур. Наш город – классический, но современный. Исторический, но при этом быстро меняющийся. Мы стремимся дополнить привычный облик города точками притяжения и маршрутами «Новой туристской и культурной географии», раскрыть его с иной, иногда удивительной стороны. Представить его в необычном ракурсе, показать в нем новые достопримечательности. В актуальную туристскую карту города включается, например, Кронштадт с нашим флагманским проектом «Остров фортов». Сегодня туристскими становятся и такие территории, как районы Лахта-центра и Газпром-арены, Петродворцового, Курортного районов и многие другие», - отметил руководитель Комитета.

    Съезд Российского союза туриндустрии, проходящий в Северной столице при поддержке Комитета по развитию туризма города, стал крупным событием "Недели туризма в Санкт-Петербурге - 2021", приуроченной к Всемирному дню туризма.


    Текст: Информация Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
    Фото: https://i.ytimg.com/vi/6fObZ1_iVYY/maxresdefault_live.jpg
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31