• Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при Правительстве Санкт Петербурга.

    Заседание провел вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев. Он напомнил, что основными приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения являются повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение показателей здоровья населения, снижение инвалидизации и смертности, а также увеличение продолжительности жизни. В связи с тем, что пандемия новой коронавирусной эпидемии продолжается, первоочередной задачей городских властей остается замедление распространения инфекции, защита групп риска, прежде всего - старшего поколения, и реализация имеющихся программ в новых условиях.

    «С учетом тенденций развития эпидемического процесса не исключено ухудшение ситуации, - констатировал вице-губернатор. - Эффективность борьбы с эпидемиями будет определяться слаженными действиями медицинских работников городских и федеральных медицинских организаций, а также административных органов, в первую очередь – федеральных и территориальных органов исполнительной власти».

    На заседании комиссии отдельные доклады были посвящены снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения, материнской смертности.

    Много внимания было уделено совершенствованию маршрутизации больных, а также усилению взаимодействия между городскими и федеральными учреждениями здравоохранения, а также районным звеном.

    В докладе генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, академика Евгения Шляхто прозвучало предложение о создании Центров критических состояний, которое было поддержано вице-губернатором. Подобные центры, создаваемые из расчета один на миллион населения, должны объединить современные технологии реанимации и интенсивной терапии, мультидисциплинарные команды врачей, телемедицину и мобильные сервисы. Вопрос нуждается в дальнейшей проработке.

    Также была поднята проблема трансплантации органов в Петербурге. Из-за пандемии существенно сократилось количество операцией по пересадке органов. Связано это с тем, что из-за перепрофилирования стационаров уменьшилось количество больных, которые могут стать эффективными донорами. Однако, как заявил главный внештатный специалист-трансплантолог Комитета по здравоохранению Герман Николаев, оказало влияние и отсутствие в городе рутинной практики констатации смерти мозга. По поручению Олега Эргашева в больницах будет уделяться этому направлению работы больше внимания.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргаше
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/admin/ergashev-on/news/222447/
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31